На обустройство башкирской школы солнечными батареями нужно 80 тысяч рублей

На обустройство башкирской школы солнечными батареями нужно 80 тысяч рублей
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

На альтернативные источники энергии готовится перейти школа небольшого башкирского села Павловка. И дело не в стремлении идти в ногу со временем: на электричество у учебного заведения просто не хватает денег. Помочь должны солнечные батареи, их установкой сейчас занимается местный молодой физик.

Солнечный аккумулятор в разы больше обычного и стоит дороже. Зато, говорит ученый, не нужно искать розетку и, самое главное, платить за электричество. Батареи, похожие на эту, только больше Венер Сабанчин планирует установить на здании деревенской школы. «Предполагается установить инвентор. Гибридный инвентор. Допустим, уроки начинаются у нас пол девятого. До десяти – темное время суток, получение электроэнергии будет осуществляться по линии электропередач. А после 10  часов инвентор автоматически срабатывает, и будут получать электроэнергию с этих панелей», – объясняет молодой изобретатель.

Своей проект Венер защитил на «Селигере» этим летом. Районные власти предложили в качестве экспериментальной площадки местную школу.

Одна на всю деревню, учеников под сотню. Чтобы выкроить деньги на проекторы, ноутбуки и другое современное оборудование, как в городских школах, здесь перешли на печное отопление. Директор школы деревни Павловка Софья Степанова рассказывает, что энергосбытовые компании сейчас становятся сами по себе. «И цены ставят, какие хотят. Но это очень дорогое удовольствие получается – электроэнергия», – сетует она.

В месяц за электричество теперь платят 15 тысяч рублей – сумма для Павловки все равно не маленькая, поэтому пока, как могут, стараются экономить. «Проверяем, чтобы во время перемены свет зря не горел, после занятий. Ну вот, например, в коридоре, если лампочка перегорела, мы не бежим ее быстрее ставить, потому что здесь же никто не считает. Зачем здесь лишняя лампочка», – отмечает она.

После установки солнечных батарей, обещает ученый, расходы на электроэнергию сократятся вдвое. Местные власти заявляют, если опыт окажется успешным, его распространят и на другие бюджетные учреждения. Осталось найти деньги на реализацию проекта. Всего нужно 80 тысяч рублей. 50 тысяч ученому пообещали на «Селигере», но пока дали чуть меньше 20.

Рост тарифов на электроэнергию вынуждает жителей России искать альтернативные способы ее добычи. Так, житель села Вышки Ульяновской области построил у себя во дворе собственный ветрогенератор и с тех пор перестал следить за ценами на электричество. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)