На очищение Волги потратят 245 миллиардов рублей

Правительство утвердило проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги", сообщает "Интерфакс". С 2017 по 2025 годы – срок реализации проекта – на мероприятия по очистке реки потратят 245 миллиардов рублей.

Федеральный бюджет выделит 113 миллиардов. Около 42 миллиардов составят затраты 17 регионов, расположенных в бассейне реки. Еще 90 миллиардов придут из внебюджетных источников, рассказал Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам транспорта, экологии и природоохранной деятельности.

На первых этапах чиновники хотят провести мониторинг источников негативного воздействия на Волгу, а также подготовить законодательную базу в регионах Волжского бассейна. Второй этап подразумевает строительство и реконструкцию очистных сооружений, а также уборку мусора на прибрежных территориях. Часть денег потратят на обводнение Ахтубинской поймы в Волгоградской области.

В августе 2017 года Дмитрий Медведев заявил о необходимости очистить Волгу, потому что река "исчерпала возможности по самоочищению". Медведев заявил, что реку загрязняют сточные воды и отравляющие вещества. Кроме того, по оценкам чиновника, на дне Волги лежат 2,5 тысячи судов, в том числе нефтеналивные.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии