На окраине села Заречье Рязанской области образовалась стихийная свалка

На окраине села Заречье Рязанской области образовалась стихийная свалка
В ЮАР продемонстрировали самый скоростной болид современности
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую хону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии

Проблему с вывозом мусора пытаются решить жители села Заречье в Рязанской области. Там нет контейнерных площадок, и мешки с отходами жители сваливают на окраине ближайшего леса.

Местные власти в курсе ситуации и рады бы помочь, но в бюджете нет денег. Мусор вывозят только по осени, но каждую весну его горы снова начинают расти. Наш корреспондент Светлана Стрыгина выслушала жителей села.

На окраине села Заречье стихийная несанкционированная свалка доставляет местным жителям массу проблем. Ветер разносит мусор по лесу, периодически свалку поджигают, она тлеет неделями, распространяя неприятный запах.

Сразу за жилыми домами - разбросанный мусор. Чем ближе к лесу, тем его больше, рассказывают жители Заречья. В жаркие дни запах от мусорных куч распространяется до противоположной окраины села.

Галина Зимина, жительница села Заречье: "Если мы туда продукты возим, как она не будет пахнуть-то? Это постоянно, у нас мусор так и копится".

Периодически мусор кто-то поджигает, из-за этого у сосен на опушке леса черные стволы. Грибы и ягоды здесь давно не растут. Каждую осень власти поселения вывозят отходы, и каждую весну, как только в ближайшие садоводческие поселки съезжаются дачники, мусор начинает накапливаться снова.

Инна Носенко, глава администрации Зареченского сельского поселения: "То, что я там маленькими тракторами пытаюсь убрать частично, это ненадолго хватает. Я даже вырыла яму, хотя это и не положено, чтобы хотя бы в одну кучу всё свозили, но люди всё равно его валят везде".

Впрочем, мусор на стихийную свалку выбрасывают и сами жители Заречья. Больше некуда - в селе нет ни одного мусорного контейнера.

Вера Гумилёва, жительница села Заречье: "К сожалению, единственное место в нашей деревне, куда можно выкинуть, утилизировать эти плохо разлагающиеся отходы - вот эта свалка".

Раньше проблема отходов решалась проще, рассказывают зареченцы: все ненужное сжигали в печке или на костре во дворе. Теперь больше половины отходов в любой семье - пластик, полиэтилен, стекло, в каждом доме вместо печки газ. У властей на организацию регулярного вывоза мусора не хватает средств.

Инна Носенко, глава администрации Зареченского сельского поселения: "Я пыталась в этом году это сделать в частном порядке, но возникают проблемы. У одной фирмы нету баков, надо купить. Бак стоит каждый 70 с лишним тысяч, нет денег у меня на это. Не получается организовать".

Решить проблему администрация Зареченского сельского поселения рассчитывает с помощью единого регионального оператора. Компания готова взять на себя обязанности по вывозу отходов с территории Заречья, но для этого каждый домовладелец должен заключить с ней договор, по количеству клиентов фирма рассчитывает тариф оплаты для каждого населенного пункта.

Кроме того, региональный оператор должен определить, какого типа мусорные баки должна приобрести местная администрация. Пока ни договоров, ни информации о контейнерах власти Зареченского поселения не получили.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)