Специалисты из Москвы установили, что дереву 463 года

На Ольхоне обнаружена самая старая сосна в России

Ученые обнаружили на байкальском острове Ольхон старейшую сосну в России. Специалисты из Москвы, которых пригласили иркутские экологи, установили, что дереву 463 года. Ему уже присвоили статус "Памятника живой природы", а волонтеры взяли его под свое шефство.

Один метр в диаметре и около пятнадцати - в высоту. Ученые из Москвы не только измерили параметры сосны, но и с помощью специального прибора - резистографа - заглянули внутрь дерева. Определили, что состояние древесины удовлетворительное, гнили немного. Но снаружи сосна нуждается в лечении: она поражена бугорчатым раком - заболеванием, которым часто страдают хвойные деревья.

Алексей Анциферов, биолог: "Посоветуем однозначно это - обрезку мертвых скелетных ветвей и имеющихся табачных сучьев. Потом мы посоветуем заделать, вылечить имеющиеся сухобочины, которые имеются и на корнях и на стволе. И подумаем над тем, чтобы принять комплекс обработок".

Три года назад этой сосне на острове Ольхон присвоили статус памятника живой природы. Ученые утверждают, что это одно из немногих и самое старое дерево, которое осталось от Шаманского леса. Он располагался здесь много веков. Его территорию жители окрестных поселков считали священной - бывать в лесу разрешалось только шаманам. Но в двадцатом веке лес почти полностью вырубили. А в наше время остатки уничтожают туристы: разводят под вековыми стволами костры, залезают на сосны, ломают ветки.

За повреждение дерева со статусом "памятник природы" положен штраф до шестидесяти тысяч рублей. Но поймать нарушителей с поличным сложно. Поэтому руководство Прибайкальского национального парка, на территории которого растет дерево, планирует огородить его забором и организовать на прилегающем участке дежурство. Помочь в этом готовы и члены волонтерской организации "Древо Байкала", которые объединились, чтобы сохранить уникальные деревья на побережье озера.

Любовь Касьянова, научный консультант организации "Древо Байкала": "Огласку дали местному населению, что нельзя его трогать. Нельзя близко к нему подходить, не топтаться там, не разводить костры, ничего".

Во время обследования ученые выяснили, что эта сосна - самая старая не только на Ольхоне, но и в России. Ее возраст - 463 года. Заодно биологи осмотрели и несколько соседних двухсот- и трехсотлетних сосен. И теперь планируют подготовить документы, чтобы эти деревья тоже включили в Национальный реестр памятников живой природы.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии