На Омском вокзале появился автоматизированная система безопасности

В Омске сотрудники железнодорожного вокзала сегодня протестировали новую автоматизированную систему безопасности. Проект стоимостью более сорока миллионов рублей так и называется – "Умный вокзал".

На территории транспортного узла инженеры установили около ста видеокамер. Подключенная к ним электроника может распознавать лица людей. И если изображение человека совпадает с тем, что занесено в базу данных на едином сервере МВД, диспетчер-автомат посылает службе безопасности сигнал тревоги. Кроме "умных камер", вокзал оснащен двадцатью двумя "тревожными кнопками". В случае необходимости пассажиры смогут экстренно вызвать полицию.

"Камера, которая есть в этом секторе, выводит на экран оператора информацию непосредственно с зоны проникновения преступника – если это, конечно, преступник", – говорит Антон Вольф, старший диспетчер интегрированной комплексной системы безопасности.

Также система сможет сообщить оператору, если на путях неожиданно появится человек, или же в зале окажется бесхозная сумка. А диспетчеры вокзала теперь смогут выводить на табло с расписанием срочные сообщения для пассажиров и схемы эвакуации. Еще одна функция системы – отслеживать температуру и освещенность в здании, чтобы сэкономить тепло и электроэнергию. 

Комментарии