На острове Кижи появились новые маршруты и экскурсии для туристов

Сколько времени нужно, чтобы объехать остров на бричке? Что туристы могут выковать в кузнице Кижей? Сколько лет исполнилось главной достопримечательности острова Кижи - Преображенской церкви?
На острове Кижи появились новые маршруты и экскурсии для туристов
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет

На карельский остров Кижи в Онежском озере сегодня приехали сотни туристов. В этом году администрация заповедника подготовила для гостей несколько новых маршрутов и экскурсий.

Туристам, приезжающим на Кижи, в этом году подарили больше времени для прогулок по острову: время стоянки комет и теплоходов теперь - 4 часа вместо двух. Если раньше гости успевали осмотреть только главную часть комплекса, погост, то сейчас им доступны новые экскурсионные точки.

Светлана Воробьева, начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника "Кижи": "Они уже может не пойдут сюда, хотя к погосту всегда приходят, а пойдут уже смотреть отдаленные уголки. Тогда мы сможем полноценно показать экспозиции всего острова".

В этом сезоне - много экскурсионных новинок. Например, по всему острову можно проехать на бричке. Обзорная экскурсия на бричке длится 2,5 часа. Можно доехать до кузницы и попробовать выковать самостоятельно гвоздь или крючок.

Иван Воробьев, кузнец: "Чтобы они поняли, насколько он пластичен становится - как пластилин. Одно дело, по холодному гвоздю ударить, совсем другое - по раскаленному".

Можно отправиться и в противоположную сторону, где туристов ждут на мастер-классах по ткачеству и прядению.

Главной новинкой сезона стало открытие плотницкого центра. В нем идут основные работы по реставрации Преображенской церкви - главного храма Кижей. Сейчас мастера перебирают центральную часть, а также меняют лемех - деревянную черепицу - на главках.

Андрей Ковальчук, начальник плотницкого центра музея-заповедника "Кижи": "Все работы ведутся тем же инструментом, что и наши старики делали. Только, конечно, в то время, если бревно плохое было при ремонте дома, то его просто выкидывали, а у нас это уже исторический материал. Задача реставраторов - сохранить максимум исторического материала, поэтому многие бревна реставрируются коронками, вставками, протезами".

В этом году Преображенской церкви - 300 лет. Но встретит эту дату храм в полуразобранном виде. Завершатся работы по реставрации только в 2018 году.

По легенде, эту знаменитую церковь в начале 18 века одним топором построил плотник Нестор. А после - выбросил свой инструмент в озеро, чтобы никто не смог больше возвести здание такой красоты. Преображенская церковь вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО 14 лет назад. А еще через три года все архитектурное собрание музея получило статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)