На острове Кунашир строится свиноферма - первая в постсоветской истории Курил

На острове Кунашир сегодня строится первая в постсоветской истории Курил свиноферма. После выхода на полную мощность она должна обеспечить треть потребностей острова в свинине - это 73 тонны мяса. С подробностями - Екатерина Якунова. 

Территория фермы Кобы Бобокаидзе уже вся распланирована: вот здесь будет стоять автоматический кормораздатчик. Здесь - транспортер для удаления навоза. Дальше - планируется цех для забоя. Оборудование для него уже привезли. А вот доставка окон и загонов для свиней задержалась - из-за штормов.

"Строить на Южных Курилах все равно, что в космосе, на Луне. Сюда надо везти все, абсолютно. Нет самой маленькой детали, заказывай, жди. Песок, щебень все везем", - говорит Коба Бобокаидзе, фермер. 

До сих пор Коба держал свиней, что называется, для себя: на Кунашире все мясо - привозное и, в основном, импортное. И стоит не меньше семисот рублей за килограмм. Соседи, а потом и их знакомые, часто просили продать немного свежей свинины. И со временем поголовье на его дворе выросло до сотни. Тогда Коба принял участие в конкурсе на грант регионального министерства сельского хозяйства для начинающих фермеров.

"Технические средства как раз для чего - для птицеводческих, животноводческих помещений: строительство, реконструкция, модернизация, -  возмещаются затраты из областного бюджета на 70%, доля хозяйства всего 30%", - объясняет Александр Якуша, заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области.

В год фермер планирует откармливать почти 600 свиней и получать 73 тонны мяса. Запустить производство получится примерно через месяц, а уже к лету Коба намерен открыть собственный мясной магазин. Кроме расходов на строительство, власти взяли на себя и часть затрат по доставке комбикормов - их на остров тоже везут морем, из-за чего стоимость каждой тонны вырастает почти вдвое.

"Возникают проблемы с доставкой из-за того что бывают шторма и корма стоят очень дорого. Нам помогает, субсидирует более, чем 50%, государство", - говорит Алан Кесаев, помощник фермера. 

Кроме свинины, ферма будет вырабатывать из навоза биогаз для отопления загонов и удобрение для теплиц, которые Коба планирует построить в скором времени. Это - одно из условий строительства: сливать отходы свиноводства в море нельзя, а вывозить их с острова слишком дорого.

Вслед за этой фермой Бобокаидзе намерен организовать еще несколько - при условии, что его планы поддержит областное правительство. И со временем Кунашир сможет полностью отказаться от привозного мяса. 

Поддержка фермеров - один из пунктов федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов на ближайшие 10 лет. Аналогичный девятилетний проект завершается через 3 дня.

Главным достижением кабинет министров считает прекращение оттока населения с островов - рост за последние 5 лет составил 5 процентов. Но, по состоянию на начало реализации программы, на Курилах жили всего на 300 человек меньше.

Всего за это время правительство потратило на развитие Курил 25 миллиардов рублей. За следующие десять лет власти планируют вложить в развитие островов еще 70 миллиардов рублей. Благодаря строительству новых домов, больниц и детских садов, поддержке рыболовства, сельского хозяйства и добычи ресурсов правительство рассчитывает в 2025-м году увидеть на островах 24 тысячи постоянных жителей. Для сравнения - 30 лет назад их было 29 тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)