На острове Врангеля строят военные городки

На острове Врангеля и мысе Шмидта на Чукотке началось строительство военных городков. Сейчас идут подготовительные работы, в частности, солдаты собирают мусор на острове Врангеля. Они вывозят старые бочки из под топлива, металлические конструкции и многое другое, что осталось там в эпоху освоения крайнего севера.

После этого инженерные части возведут модульные военные городки, получившие название "Полярная звезда". "Модульные конструкции, которые представляют не только служебные помещения, но и досуговые, жилые комплексы – все это будет под непродуваемым колпаком, вот как показывают "Марсианские хроники", приблизительно такого типа", – пояснил заместитель командующего войсками ВВО Сергей Алекминский.

Все работы по строительству военных городков должны быть завершены к первому октября. По планам министерства обороны всего в Арктике разместят шесть таких объектов.

Их назначение – защита российских интересов в зоне Крайнего Севера. Помимо России, на территорию Арктики, претендуют еще 17 стран. Причем, только семь из них имеют собственную северную территорию.

Их привлекают природные богатства: здесь сосредоточена примерно четверть всех запасов нефти и газа, разведанных на планете. Именно поэтому многие военные эксперты считают, что Арктика в будущем может стать театром военных действий. В частности, в этих широтах регулярно проходят учения стран НАТО. В планах блока тоже есть строительство военных баз в Арктике.

Россия приняла решение об укреплении обороноспособности на этом направлении лишь 2009 году, когда Совбез принял основы государственной политики в регионе. При этом с 1990 года силы северного флота сократились: надводных кораблей стало меньше в шесть раз, подводных лодок – в 11.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)