На озерах Еврейской автономной области зацвел лотос Комарова

На озерах Еврейской автономной области зацвел лотос Комарова. Уникальное реликтовое растение, занесенное в Красную Книгу России можно встретить в шести водоемах автономии.

Однако после сильного наводнения, которое случилось пять лет назад, только на трех из них лотос зацветает. Впрочем, говорят специалисты, в этом году популяция лотоса увеличилась. Возможно благодаря и тому, что зимой экологи насыщали воду в озерах кислородом. Сейчас они вместе с инспекторами природоохраны отправились на места, где растет лотос. Там ученые проведут мониторинг среды обитания редких растений, чтобы вовремя отреагировать на возможные негативные изменения.

Тамара Рубцова, заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН: «Наша задача заключается в том, чтобы площадь, занятую лотосом в этом озере, провести описание пробных площадей размером три на три метра и измерить листья, цветы, плоды, выявить их количество. И самое главное – качество».

Все места в Еврейской автономной области, где растет лотос Комарова имеют статус особых территорий - памятников природы. Поэтому на озерах пришлось усилить охрану. Чтобы посетители не повредили цветы.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)