На паллиативную помощь в России выделено более 4 миллиардов рублей

Об этом сообщил депутат Юрий Кобзев
© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев сообщил о том, что на  оказание паллиативной помощи в России было выделено свыше 4 миллиардов рублей, передает «Парламентская газета».

По словам депутата, эти средства пойдут на приобретение оборудования для оказания паллиативной медпомощи на дому. Он отметил, что остается решить, каким образом в регионах страны будет осуществляться передача на дом оборудования нуждающимся в нем пациентам. Возможно, что будут организовываться стационары на дому, где будет работать выездная группа центров паллиативной помощи. Пока консенсуса по данному вопросу у экспертов нет.

Также 21 мая стало известно, что Минздрав РФ планирует до конца месяца представить законопроект, вносящий изменения в порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Документ расширяет понятие паллиативной медицинской помощи и определяет условия ее оказания.

Паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)