• Главная
  • Новости
  • Пенсионер посещает пары исторического факультета университета в Иркутске

Пенсионер посещает пары исторического факультета университета в Иркутске

В Иркутске на лекции и семинары исторического факультета местного университета ходит 64-летний студент. Он планирует освоить научную специальность под названием "теология". 

В перерыве между парами студент первого курса исторического факультета Виктор Анохин тренирует английский. В молодости изучал немецкий язык. Знает, на предстоящей сессии, иностранный - его слабое место.

На исторический факультет гуманитарного университета Виктор поступил со второй попытки: в прошлом году недобрал баллов. Анохин инженер по образованию, работал на авиазаводе начальником техбюро, потом 15 лет преподавал в Иркутском техническом университете. О гуманитарном образовании мечтал давно и специальность выбрал сразу - теология.

Виктор Анохин, студент первого курса исторического факультета ИГУ: "Так для души. У меня много публикаций. Я думаю, что зацеплю и религию в перспективе. Я думаю, мне как раз не хватает для общего классического образования для кругозора. Любопытно".

Любопытно общаться с Виктором и его сокурсникам. Для них он человек из другой эпохи, говорят студенты.

Илья Токарев, студент первого курса исторического факультета ИГУ: "Это очень здорово, что человек не стоит на месте, а все время развивается, ищет свои пути. Когда мы узнали, что он закончил Бауманку, мы все ахнули".

Софья Искандарова, студент первого курса исторического факультета ИГУ: "Ты видишь раздвоение поколений, когда учитель задает вопрос. Мы сразу лезем в телефон, а Виктор лезет в книгу".

Преподаватели никаких поблажек необычному студенту не делают. Правда, на физкультуре, за Виктором присматривают. Все-таки, возраст солидный - 64 года.

Ирина Николаева, старший преподаватель физкультурно-оздоровительного центра ИГУ: "Стала обращать внимание как он переносит нагрузку. В целом очень достойно и очень хорошо. Все задания выполняет правильно с настроением. Я бы даже сказала, с оптимизмом работает на уроке".

За учебу Виктор Анохин каждый месяц отдает по шесть тысяч рублей из своей пенсии. Но уверен, вложения окупятся. Сейчас Виктор работает над докладом о влиянии протестантизма на развитие промышленности. Считается, что представители именно этого течения христианства чаще других становились основателями крупных предприятий. С этим докладом студент планирует выступить на научной конференции, которая пройдет в Байкальском университете экономики и права в конце года. 

Студент пенсионного возраста - не уникальный для России случай. Например, в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет в этом учебном году поступил 89-летний Кирилл Патрахин.

Сколько всего в нашей стране студентов пенсионного возраста неизвестно, однако, к
ак подсчитали эксперты Высшей школы экономики, почти четверть российских студентов - это люди в возрасте 26 лет и старше. За пять лет доля самой "возрастной" категории учащихся вузов увеличилась на 1 процент, хотя общее число всех студентов за то же время сократилось почти на 1 миллион 800 тысяч человек - более чем на четверть. Это цифры по состоянию на середину 2015 года. А через год в России стало еще на полмиллиона студентов меньше. Высшее образование в той или иной форме сейчас получают лишь 30 процентов взрослого населения России. Такая оценка содержится в документах правительства. В государствах Западной Европы это показатель значительно выше - до 80 процентов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии