• Главная
  • Новости
  • На парламентских выборах в Черногории победила правящая Демократическая партия социалистов

На парламентских выборах в Черногории победила правящая Демократическая партия социалистов

В Черногории правящая Демократическая партия социалистов сегодня объявила, что победила на парламентских выборах. Голосование состоялось накануне.

На избирательные участки пришли 72 процента избирателей. Согласно предварительным подсчетам, социалисты получили 36 из 81 депутатского мандата. Правящей партии не хватило пяти мест до парламентского большинства. Главному сопернику социалистов -оппозиционному Демократическому фронту достанутся 18 мест. В Скупщину также прошли представители еще семи партий. Именно от них будет зависеть состав коалиционного правительства. Оппозиция выступала за референдум о вступлении Черногории в НАТО, за отмену антироссийских санкций и отказ от признания независимости Косово. Правящая партия намерена продолжать "прозападный" курс.

Представитель правящей Демократической партии: "Мы можем с уверенностью сказать: Черногория теперь не свернет с пути евроинтеграции. В ближайшие несколько месяцев мы ратифицируем майское соглашение о вступлении в НАТО. За время действия наших новых депутатских мандатов мы активизируем переговоры с Евросоюзом и завершим процесс присоединения к ЕС".

Полиция Черногории в день выборов объявила о предотвращении серии терактов и задержании 20 граждан Сербии. В их числе - бывший начальник Жандармерии Сербии Братислав Дикович. По версии прокуратуры, преступники планировали во время оглашения результатов выборов напасть на граждан перед парламентом и захватить премьер-министра. Оппозиционный Демократический фронт обвинило власти в провокации, которая якобы повлияла на исход голосования. Государственная избирательная комиссия должна официально объявить итоги выборов в ближайшие часы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии