На перевале Дятлова установили четырехметровую скульптуру, посвященную погибшим в 1959 году туристам

На перевале Дятлова появился памятник группе студентов, которые погибли там в 1959 году. Огромную четырехметровую скульптуру создали и установили на средства предпринимателей Свердловской области, передает ОТР.

Доставляли монумент на гору целой группой – 13 человек. Иногда им приходилось его практически тащить на себе – ломалась техника. Люди ещё пережили сильнейший ливень с грозой. Но в итоге через двое суток памятник удалось установить.

Иван Моргунов, участник экспедиции: «Эта история не только про Дятлова, она в целом про исследователей, путешественников. Тех, кто идут на первых парах открывать что-то новое».

Туристическая группа из девяти лыжников турклуба Уральского политехнического института погибла в окрестностях горы Отортен. По официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы. В прошлом году Генпрокуратура России после новой проверки объявила, что туристы погибли от лавины. Но до сих пор фигурирует множество альтернативных версий – от нападения беглых заключенных до испытаний на студентах секретного оружия.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)