На первом рабочем заседании АТЭС обсудили инвестиции и реформы экономики

В Пекине только что завершилось первое рабочее заседание саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. С российской стороны участвовал Владимир Путин. 

Основные темы - привлечение инвестиций, инновации, структурные реформы экономики. Все мероприятия сегодня проходят за закрытыми дверями. 

Президент Путин, выступая на заседании о расширении партнерства, предостерег участников саммита АТЭС от разделения общего экономического пространства Азии на отдельные, конкурирующие между собой объединения. Большое число торговых соглашений создает потенциальную опасность региональной дезинтеграции. Россия приглашает партнеров в инвестиционные проекты по модернизации БАМа и Транссиба. Кроме того, китайский капитал получил от Владимира Путина приглашение вкладывать деньги и в другие отрасли. 

"Как обеспечить интересы иностранных компаний, в том числе интересы наших китайских друзей? Хочу сказать - ответ самый простой, элементарный. Приходить в Россию и инвестировать в создание деревоперерабатывающих предприятий", - сказал президент. 

Сегодня лидеры за рабочим завтраком подробно обсудили китайский вариант формирования азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. 

Здесь же, на саммите, Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама возобновили неформальное общение, сообщил пресс-секретарь главы российского государства. 

Комментарии