На Петербургском форуме обсудили проблемы рыболовецкой отрасли

На Петербургском форуме обсудили проблемы рыболовецкой отрасли
Стали известны российские регионы с самым дорогим и самым дешевым хлебом
Авиабилеты лоукостера «Победа» вырастут в цене на 40 процентов
В России запущено производство китайских кроссоверов Great Wall
Новости, 16.10.2019, 16:00. Полный выпуск
В Находке оператор не справляется с вывозом отходов
Сергей Лавров: Москва готова выступить посредником между властями Сирии и Турции
Госдума взяла под контроль ситуацию с выплатами обманутым дольщикам
Новости, 16.10.2019, 15:00. Полный выпуск
В Якутии водители не могут получить права из-за отсутствия бланков
Новости, 16.10.2019, 14:00. Полный выпуск

В Санкт-Петербурге подвели итоги 22-ого Международного экономического форума. Подписаны 550 инвестиционных соглашений, рекордным объёмом почти в два триллиона 400 миллиардов рублей, сообщили организаторы.

В рамках форума эксперты обсудили проблемы рыболовецкой отрасли России. Они пришли к выводу: аукционы на вылов краба, предложенные Росрыболовством, - это путь к финансовой катастрофе. Анна Белобородова продолжит.

Предложение Росрыболовства торговать квотами на вылов крабов - губительно. Так считают владельцы добывающих предприятий. У большинства участников рынка просто не хватит денег, чтобы выкупить их. Стоит ли разорять отрасль, экспортная выручка которой более 120 миллиардов рублей в год? Ответ на этот вопрос вместе и искали рыбаки и экономисты.

Росрыболовство вновь предлагает правительству пойти на эксперимент, который 15 лет назад власти признали экономически невыгодным и отменили. Это - система свободных торгов - кто больше заплатит, тот и получит право вести добычу. Глава Рос-рыболовства заявил на экономическом форуме: если продать половину квот на вылов краба, федеральный бюджет получит до ста миллиардов рублей. Но сам же признал - всё это нужно ещё тщательно просчитать.

Илья Шестаков, руководитель Росбыловоства: "Любые пересмотры российского законодательства в этой части они могут привести к достаточно непредсказуемым событиям. Я не могу сказать, что это совсем неправильно. Но тут действительно надо чётко двигаться и надо понимать, какие дивиденды может принести".

Экономисты возражают: это не прибыль, а разорение предприятий, они сами попадут на крючок - спекулянтам. Те выкупят квоты и затем предоставят предприятиям - на кабальных условиях.

Михаил Делягин, научный директор автономной Института проблем глобализации, доктор экономических наук: "Аукционные квоты ведут к тому, что побеждают финансисты. Побеждают не те, кто ловит рыбу, а те, у кого есть большой объём свободных денег. И в результате рыболовы потом оказываются в зависимости. Потому что если у меня есть квота , но нет судов, вы со своими судами будете моими рабами". 

У рыболовецкой отрасли сейчас и так не лучшие условия. Обязательства перед банками - более 80 миллиардов рублей. Если предприятие-добытчик не выкупит квоту, то не получит новые кредиты и не сможет расплатиться по старым счетам. Так что замена «Исторического принципа» аукционами, это - банкротство большинства предприятий .

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров: "Рыбная отрасль считает, что исторический принцип за время своего существования доказал свою эффективность. Это видно по тому, что увеличилась налоговая отдача от отрасли. Порядка 42 миллиардов рублей налогов собирается. Это проявляется в том, что существенно выросли инвестиции в отрасли". 

Как говорят участники рынка, в этом году «исторический принцип» распределения квот на вылов краба и так дополнен повышенной финансовой нагрузкой на предприятия. Повышаются налоги на использование биоресурсов моря. И часть квот - 600 тысяч тонн - будут предоставлены только под построенные суда и заводы по переработке.

История повторяется. В правительство вновь вернулся Алексей Гордеев, при котором 15 лет назад аукционы на вылов краба и были отменены. У рыбаков вновь появилась надежда на дальнейшее возрождение отрасли.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Савчуков
Шестаков - рупор олигархов, которые его содержат!