• Главная
  • Новости
  • В порту Невельска на пирсах погрануправления скопилось конфискованные у браконьеров корабли

В порту Невельска на пирсах погрануправления скопилось конфискованные у браконьеров корабли

В порту Невельска нехватка мест на пирсах пограничного управления. Стоянку заняли конфискованные суда, на которых рыбачили браконьеры. Теперь эти корабли - собственность России. Но выгоды от них пока никакой. 

Пирсы погрануправления Невельска заняты кораблями-браконьерами. Их задержали в море и под конвоем доставили в порт. Суда под флагами республики Тога, Занзибара, Микронезии раньше конфисковать было сложно.

В этом году сахалинские суды признали все задержанные корабли собственностью нашего государства. Сейчас в Невельске больше десятка таких судов. Некоторые пограничники доставили в Невельск еще несколько лет назад.

Сергей Кощенко, председатель пограничного управления ФСБ РФ по Сахалинской области: "В море подобраться к нарушителю можно только что из-под воды, на подводной лодке, а если морем идёт корабль, у них антенны радиолокационные стоят, они за 30 миль всё видят".

Доказать факт браконьерства на задержанных кораблях и конфисковать их, получилось только теперь. Пока пограничники догоняли браконьеров, те успевали сбрасывать весь улов за борт. Раньше в таком случае подтвердить, что судно вело незаконный промысел, было сложно. Теперь суд стал учитывать даже косвенные улики, например, наличие на борту минтая - его используют в качестве приманки при ловле краба. Но пограничники столкнулись с новыми трудностями: скоро на пирсе не будет хватать места для новых кораблей, а у службы - свободных рук.

Алексей Мешков, врио заместителя начальника службы пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области: "Приходится вызывать специалистов для сбора теклеальных вод, с целью предотвращения попадания остатков горюче-смазочных материалов в окружающую среду, соответственно, наши силы задействованы в любое время дня и ночи".

Конфискованные суда - собственность Росимущества. Но забирать их ведомство не спешит. Хранение в специализированном порту одного такого корабля обойдётся в 10 тысяч рублей в сутки. Сейчас погранслужба обслуживает суда бесплатно.

Пограничники уверены, что превратить их в доход государства, можно только одним способом: сдать на металлолом. Но пока для этого нет чётко отлаженной схемы. Сахалинские порты будут только пополняться, ведь прекращать борьбу за законный промысел в Российских водах пограничники не намерены.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии