На планете резко сокращается площадь джунглей

Планета стремительно теряет тропические леса Амазонки.

Бразильские экологи сегодня подсчитали: за этот год джунгли по берегам самой полноводной в мире реки сократились почти на 6 тысяч кв. км. Для сравнения, это почти втрое больше площади современной Москвы. Скорость вырубки тропических лесов, которые снабжают кислородом планету, выросла на треть, по сравнению с прошлым годом. Экологи упрекают правительство Бразилии в равнодушном отношении к достоянию всего человечества. Законы страны, по их мнению, слишком либеральны. Власти критику услышали и отреагировали быстро.

«То, что в Бразилии вырубка тропических лесов идет ускоренными темпами, для нас категорически неприемлемо. Федеральное правительство не будет закрывать глаза на нарушения закона. Но это неправда, что вырубка лесов происходит якобы из-за нехватки государственных инвестиций в охрану и развитие природных ресурсов, и пусть наши критики докажут обратное», - сказала Изабелла Тейшейра, министр природных ресурсов Бразилии.

Однако владельцам лесных угодий выгоднее спилить деревья, чем беречь их. На свободных участках выращивают сельскохозяйственные культуры, ведь мировые цены на агропродукцию растут. Да и древесина, которая еще вчера была лесом, тоже идет на продажу. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии