На плантации винзавода «Массандра» для сбора урожая приехали люди со всей России

На плантации винзавода «Массандра» для сбора урожая приехали люди со всей России
Фермеры получили полки в ГУМе
Глава Еврокомиссии рассказал о ходе переговоров с британским премьером
Трамп назначил нового советника по нацбезопасности
Главы Петербурга, Оренбургской и Курганской областей вступили в должность
Новости, 18.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 18.09.2019, 19:00. Полный выпуск
Книголюбы из 17 стран собрались на «Читательской ассамблее Содружества» в Москве
Напавшим на российских пограничников браконьерам из КНДР грозит пожизненное заключение
Российские актёры написали открытое письмо в поддержку Павла Устинова
Новости, 18.09.2019, 17:00. Полный выпуск

До 15 тысяч тонн винограда рассчитывают получить в этом году виноделы из знаменитой крымской Массандры. Сейчас на плантациях, принадлежащих заводу, работают сотни сборщиков урожая. Благодаря погоде ягоды созрели раньше срока, так что работники должны торопиться. Олег Зайковский расскажет подробнее.

Сейчас на Южном Берегу Крыма идёт уборка винограда сортов Мускат белый и розовый, Кокур и Саперави. Виноградари выходят на плантации ранним утром и работают до обеда. Один человек за день собирает до пятисот килограммов винограда.

Рабочей силы для уборки больших площадей не хватает. Крупнейший производитель вин на полуострове - завод Массандра - приглашает людей из других регионов на сезонную работу. В основном едут из республик Северного Кавказа.

Несир Гамзатова, сборщик винограда: «У нас там народу много, работы мало, здесь работы много народу мало, по-моему, у нас столько земля нету, гектаров. Поэтому приехали на заработки сюда».

Альбина Гапонова, сборщик винограда: «Не самая легкая физическая работа, но тем не менее она приятная для тех, кто любит общаться с природой, с растениями».

На осень винзавод Массандра нанял почти 500 человек. Оплата сдельная, примерно полторы тысячи рублей в день в зависимости от объема выполненной работы. Также предприятие предоставляет жилье и выделяет деньги на обед. Сейчас основная задача виноградарей как можно быстрее завершить уборку. Из-за жаркой и сухой погоды в августе виноград созрел раньше положенного срока.

Татьяна Полякова, главный агроном ГУП РК ПАО «Массандра»: «За счет увяливания резко повышается сахар в ягоде. Это положительно для ликерного виноделия, поскольку, например, Мускат белый красного камня - сахар в ягоде должен достигать 29%. Считаю, что любители такого напитка будет спрашивать Мускат белый красного камня 2019 года».

Агрономы винзавода Массандра планируют собрать до пятнадцати тысяч тонн винограда. Это результат примерно на уровне прошлого года.

Уборка винограда завершится к концу октября. После этого он попадёт на переработку, и уже зимой молодое вино отправится в подвалы на выдержку.

Материал опубликовали: Валентина Андреева, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)