На плато Ай-Петри в Крыму завершается снос незаконных строений

На плато Ай-Петри в Крыму завершается снос незаконных строений
С выставки в Сан-Франциско украдена гравюра Дали
NASA представили новые скафандры
В Барселоне продолжаются массовые беспорядки
В Кировске Мурманской области зажгли вечный огонь
В Москве прошел фестиваль памяти Матвея Шерлинга
В Чебоксарах полиция поймала бродившего по улице медведя
МВД предложило продавать «красивые» госномера через Госуслуги
Режим ЧС снят в Красноярском крае
В Москве предъявили обвинения участникам акции 27 июля
Новости, 16.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Александр Полегенько/ РИА Новости

В Крыму тяжелая строительная техника завершает снос незаконных строений возле смотровой площадки плато Ай-Петри. Это одна из главных достопримечательностей полуострова.

Под снос пошли 43 здания. Это отели, закусочные и магазины, которые крымчане называли "шалманами". Предприниматели построили их на арендованных участках с нарушением норм еще до воссоединения Крыма с Россией. К 1 июля самосвалы вывезут с плато строительный мусор. После этого на Ай-Петри начнется благоустройство. 

Сергей Аксенов, глава республики Крым: "Вид совсем другой, на самом деле. Сами видите, да? Здесь будет просто ровная площадка обыкновенная, часть выложена тротуарной плиткой. И всё. Больше никаких строений на этой площадке больше не будет. Плато зачистим полностью. Особо охраняемая природная территория. Никакого строительства здесь не будет". 

Демонтаж начался 22 мая. 1 июня администрация Ялты приостановила деятельность торговых точек, владельцы которых не соглашались на снос. Как утверждают власти полуострова, в итоге со всеми предпринимателями удалось договориться по-хорошему. Они получили земельные участки в Бахчисарае и поселке Симеиз.

Нариман Куртбединов, предприниматель, арендатор: "Не могу сказать точно, что мы будем делать в Бахчисарае. Но Симеиз - проект этнодеревни … близко находится к дороге".

Доступ туристов на плато сейчас закрыт. Автомобильная и канатная дороги на Ай-Петри не будут работать до 1 июля. Власти Крыма согласились до конца сезона не убирать со смотровой площадки ларьки с сувенирами. Осенью администрация полуострова планирует начать демонтаж незаконных строений в других районах Ай-Петри.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)