На поддержку молочного животноводства за 5 лет выделено 100 млрд рублей

В России за последние пять лет направлено порядка 100 миллиардов рублей на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Воронежской области, посвященном развитию этой отрасли сельского хозяйства.

По словам Медведева, за последние годы было построено более 400 новых животноводческих комплексов, еще около тысячи модернизированы. В итоге, сейчас в России ежегодно производится более 30 миллионов тонн молока. Но это меньше, чем в 90-е годы, хотя тогда отрасль переживала сложные времена. Поэтому сейчас у России есть все шансы нарастить производство и стать ведущим мировым производителем молочной продукции.

Сегодня емкость отечественного рынка определяется экспертами приблизительно в 40 миллионов тонн. Недостающие 10 миллионов тонн восполняют иностранные производители. «Чем больше этих продуктов потребляется, тем выше считается стандарт жизни. Безусловно, эти продукты должны быть высокого качества. И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы значительная часть этих товаров  подавляющее большинство было нашего российского производства», – рассказал Медведев.

Сегодня Россия – пятый производитель молока в мире. Свежей продукцией страна обеспечивает себя практически полностью, а доля импорта не превышает трех процентов. А вот с кисломолочной продукцией сложнее: в прошлом году в Россию было ввезено более 8,5 миллионов тонн таких продуктов. Между тем, премьер высказал беспокойство доминированием Белоруссии на нашем рынке молочной продукции: ее поставки составляют 25 процентов.

Комментарии