• Главная
  • Новости
  • На поддержку национальных меньшинств выделят 600 млн рублей

На поддержку национальных меньшинств выделят 600 млн рублей

ООН объявил 2019 год Международным годом языков коренных народов. В России была принята новая госпрограмма реализации нацполитики, сообщает«Ъ».

В рамках программы Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) получит дополнительно 41 млн рублей на поддержку коренных малочисленных народов. Эти деньги пойдут на такие мероприятия, как День родного языка, День народов России и культурный форум национальных меньшинств.

Всего же ФАДН потратит за год более 600 млн рублей. Большую часть средств направят на образовательные программы для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Например, будет оказана дополнительная поддержка цыганам в области получения образования и жилья.

По словам замглавы ФАДН Михаила Ипатова, в 2019 году изменились индикаторы и цели мероприятий. Фестивали и форумы (к примеру, «Финно-угорский транзит», «Мир Кавказу», «Золото тюрков», «Цыгане под небом России») должны способствовать пропаганде «идей патриотизма, единства и дружбы народов».

Также будут выделены деньги на работу Дома дружбы народов России и Фонда поддержки и развития родных языков народов России. На это уже направлено 40 млн рублей, еще 52 млн потратят на социологические исследования и систему мониторинга этноконфессиональной ситуации в регионах.

Программа поддержки коренных народов Сибири и Дальнего Востока опубликована на портале правительства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии