На Поклонной горе заложили первый в Москве буддистский храм

В Москве сегодня заложили первый буддистский храм. Он появится на Поклонной горе – неподалеку от православного храма, мусульманской мечети и синагоги.

Первый в Москве буддийский храм на Поклонной горе обещают возвести за год - к 70-летию победы в Великой отечественной войне. Сегодня на месте будущего строительства заложили гранитный камень – весом в 2,5 тонны

До начала торжественной церемонии ламы из Бурятии, Тывы и Калмыкии отслужили молебен. По буддистской традиции на месте, где будет возведен храм, установили священный сосуд - бумбэ - в него заложили все самое ценное: несколько разновидностей зерен, 9 образцов цветных металлов и священные сутры. Мемориальный храм возведут в память о всех буддистах погибших в годы войны. По проекту, на первом этаже разместиться музей, а на втором - молельный зал

"Самое главное – это память наших земляков, кто погиб здесь: под Москвой, под Ленинградом, под Сталинградом", – говорит Дамба Аюшеев, глава буддийской традиционной сангхи России.

Чтобы отметить долгожданное событие, многие сегодня пришли с семьями. Разрешение на строительство этого храма последователи древнейшей мировой религии ждали 8 лет.

"Для всех буддистов Москвы это великое счастье. Потому что наконец-то, когда будут буддистские праздники большие, проводить ритуалы, не нужно для этого будет ехать в Питер, где дацан есть уже сто лет или в Калмыкию, все будет здесь, в Москве, можно будет прийти помолиться", – говорит Маргарита Морозова, житель Москвы.

Со сцены всех собравшихся поздравили артисты: народные творческие коллективы из Калмыкии, Бурятии и Тывы.  

Комментарии