На Поклонной горе открылась выставка, посвященная участию оренбуржцев в ВОВ

В Мемориальном комплексе на Поклонной горе сегодня открылась выставка "Оренбуржцы на фронтах Великой Отечественной войны". Она посвящена 70-летию Великой Победы.

В выставочном зале Центрального музея Великой Отечественной представлено более 250 исторических экспонатов. Многое переданы фондом Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея. В экспозицию вошли фотографии, боевые знамена, фронтовые письма и дневники. Наиболее ценными экспонатами стали личные вещи солдат-оренбуржцев.

"Гармонь там папина. В 43-м году он вернулся с фронта, и, когда его занесли домой, и он сидел на стуле – все ждали, когда придет мама, ждали ее реакции. Она подошла, обняла его и говорит: "Пронь, а я тебе новую гармонь купила". И вот эта гармонь с 43-го года – она сейчас в музее и ключи..." – говорит Галина Нектова.

Организаторы ставили цель не только рассказать о подвигах фронтовиков, но и показать вклад тружеников тыла. Центральное место на выставке занял экспонат "Хлеб – фронту" – в годы войны совхозы Оренбуржья поставляли продовольствие во многие регионы. 

Комментарии