На Поклонной горе москвичи поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В Москве День Победы сегодня отмечают на каждой площади, и в каждом дворе танцы начинаются с появлением баяниста. Главные официальные площадки праздника, кроме Красной площади, Поклонная гора – там гуляния идут весь день, а также Театральная площадь. Воспоминания ветеранов здесь собирали волонтеры-корреспонденты.

О том, что многих разделяют города и годы, все, кто пришел сегодня на Театральную площадь, забыли уже через мгновение. Вокруг баяниста быстро вырос хоровод из артистов и зрителей. "Темная ночь", "Смуглянка", "Синий платочек" - песни поют хором. Те, кто пришел в орденах, и те, кто едва достает до медалей. На встрече ветеранов молодежи собралось больше. Многим из тех, кто войну прошел с начала уже трудно выдержать пешую прогулку. Поэтому главное пожелание, которое звонко выкривают дети и шепчут на ухо взрослые – здоровья. Каждый старается подобрать нужные слова, но чаще всего звучит "Спасибо".

На Поклонную гору с утра идут семьями. На входе волонтеры раздают геогриевские ленточки и с десяток буклетов – программа на одной из главных праздничных площадок города расписана до самого вечера. А открывает ее конное шоу. В показательных выступлениях принимают участие Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и команда Кремлевской школы верховой езды.

Людей столько, что все разговоры сливаются в сплошной гул, но подходя ближе начинаешь различать слова: одни по телефону пытаются докричаться до Сахалина. Другим звонят из Севастополя - разбросанные по миру, однополчане в этот день поздравляют друг друга. Вместе снова проживают фронтовую молодость – даже под пулями она была счастливой. "Танцевали даже. Между затишьем организовали какие-то части еще с нами не знаю, но наши тоже – мы стоим. И значит, где де пятачок какой и гармонист уже там у них был. Вот там я познакомилась со своим мужем", – рассказывает ветеран ВОВ Алла Савкина.

Яркие, живые, настоящие рассказы прерываются песней. Кто-то затягивает "День Победы" – тут же находится музыка, и через минуту поют все. Чтобы эти песни и эти воспоминания не стали чужими для других поколений, родители объясняют детям, что сегодня отмечает столица и вся страна и почему в праздник многие плачут. "Мы традиционно всей семьей каждый год собирались у бабушек, дедушек. Пели военные песни. И очень бы хотелось эту традицию передать своим детям, чтобы они осознавали, чтобы они видели, что это действительно настоящий праздник для нашей страны", – рассказывает Эльвира Алейниченко.

Под открытым небом – музей боевой техники. "Полуторка", зенитная пушка 39-го года, советские танки. И после часовых уговоров сыновей отсюда не уведешь. Мамам хочется на концерт. Вдали от выставки играет симфонический оркестр Мариинского театра. Спорить о вкусах семьи перестанут уже глубоким вечером. Праздничный салют над московским небом увидеть хочется всем.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)