На Поклонной горе в Москве прошел марш ветеранов Афганистана

На сайте Министерства обороны появился новый раздел «Ограниченный контингент». Там в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана были выложены рассекреченные документы из Центрального архива. Участники «спрятанной войны» - так называли её советские журналисты - собрались в Москве на Поклонной горе, передает ОТР.

Впервые за тридцать лет в Москву приехали ветераны боевых действий тех лет практически из всех бывших республик Советского Союза. Торжественным строем ветераны 40-ой армии прошли по аллеям Парка Победы. После минуты молчания они возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Александр Солуянов, Герой Советского Союза, командир парашютно-десантного батальона 350 гвардейского ПДП (1982-1984): «Война - это не скорбь и слезы. Это в первую очередь честь, доблесть и отвага. На войне без потерь не бывает. Мы должны гордиться теми, кто остался живым, кто остался на поле боя. Гордиться нашими воинами, потому что в наших воздушно-десантных войсках нет случая, в частности в моем батальоне, чтобы кто-то струсил, сдался в плен или не выполнил свою задачу».

Александр Терехин, старшина мотострелковой роты (1986-1989): «В основном была ответственность за личный состав, за них боялись - чтобы вернуться живыми к родителям».

Службу в Афганистане прошло более полумиллиона солдат и офицеров. Потери нашей страны превысили 15 тысяч человек - не считая погибших от болезней и ран.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии