На полигоне Алабино прошла первая тренировка парада Победы

На подмосковном полигоне «Алабино» прошла первая тренировка парада Победы с участием пешей колонны, механизированной и авиационной техники. В этом году участие в параде примут больше 12 тысяч пеших военнослужащих, 190 танков, бронетранспортеров и ракетных комплексов, а также 76 самолетов и вертолетов, передает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

В пешей колонне в этом году участвуют больше 12 тысяч человек. Военнослужащие уже привились от коронавируса, но на тренировке все они все равно в медицинских масках.

Репетиция стартовала ровно в 10 утра. В это время обычно начинается парад на Красной площади. Репетируют в точности так, как это будет в День Победы. Даже этот плац по размерам – копия Красной площади.

- Поздравляю вас с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.
- Ура!

Пешая колонна сформирована из 37 парадных расчетов. Шаг чеканят офицеры, сержанты, солдаты воинских частей, курсанты военных училищ. Отдельная «коробка» уже, по традиции, женская. В ней 120 курсанток военных университетов.

Татьяна Карпенко, курсант Военного университета Минобороны: «Тут не выбирают, участвуют все курсантки. Поэтому, начиная с первого курса, все привлекаются к параду. Самое сложное – это держать равнение. Это если говорить о строевой подготовке, а так все подготовительные мероприятия – построиться, форма, строевая стойка – это требует много усилий».

Колонну военной техники возглавляют Т-34. Следом идут современные танки Т-80 и Т-90, а также перспективный Т-14 «Армата». Воздушно-космические силы на параде представят ракетные комплексы «Панцирь-С» и С-400, а военная полиция и войска Национальной гвардии – свои бронетранспортеры.

Самая впечатляющая часть парада, как всегда, авиационная. «Русские витязи» и «Стрижи» на Су-30 и МиГ-29, «Беркуты» на вертолетах Ми-28, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95. Все полеты экипажи выполняют на высоте не больше 500 метров.

Евгений Селезенев, генерал-лейтенант: «Проблемных вопросов по подготовке у нас нет. Весь личный состав готов к участию в военном параде 9 мая, и поэтому на данный момент мы занимаемся отработкой вопросов слаженности всего парадного расчета на Алабинской площадке».

После первой совместной тренировки начался второй прогон пешей колонны. На полигоне Алабино в апреле состоятся 12 таких тренировок. Еще две ночные и генеральная репетиция пройдут уже в мае, накануне дня Победы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)