На предприятии «Байкальская рыба» произвели подсчёт икры, отложенной для выращивания мальков

На предприятии «Байкальская рыба» в Иркутской области спецкомиссия провела инвентаризацию икры, которую заготовили для выращивания мальков, передает ОТР. Подсчет икры примерный: специалисты исходят из объема тары, которую икра занимает.

Весной уже подросшую рыбу выпустят в открытые водоемы для пополнения популяции. На этом заводе выращивают пелядь и омуля. Мальки растут в прудах, их здесь 10, на площади 100 гектаров.

Ближе к лету рыбу ждет переселение в Братское водохранилище. Изначально там омуль не водился, но рыбе там даже лучше, чем в Байкале: растет быстрее в два раза и получается толще, поскольку корма больше, да и вода теплее. Кроме того, в водохранилище омуль достигает половозрелого состояния за 3-4 года, в Байкале - за 7-8 лет.

Иван Лабыцин, начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области: Ежегодно «Байкальская рыба» выпускает порядка 4 -5 миллионов штук подрощенной молоди пеляди и омуля в водные объекты Иркутской области и в том числе 235 тысяч штук было подрощенного омуля выпущено в Братское водохранилище.

Михаил Кравчук главный рыбовод ООО "Байкальская рыба»: Если несколько лет не работает рыбзавод, то потом рыбы вообще не становится. Ни омуля, ни пеляди нет. Это связано с тем, что нет условий для естественного нереста.

Программа по сохранению популяции рыбы финансируется из федерального бюджета. В этом году на эти цели в регионе было потрачено 2 миллиона рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Дарья Кузнецова

Комментарии