На птичьих правах. В Перми 40 семей работников завода "Искра" могут оказаться на улице – общежитие они занимают незаконно

На птичьих правах. В Перми 40 семей работников завода "Искра" могут оказаться на улице – общежитие они занимают незаконно
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Перми 40 семей молодых специалистов завода "Искра" рискуют оказаться без жилья. Общежитие, которое они занимают, уже восемь лет по закону принадлежит муниципалитету. Работники предприятия живут там без документов на жилплощадь - по устной договорённости между руководством города и завода. И теперь - городские власти подали иски в суд на выселение людей. Рустам Багизов разбирался в проблеме.

Вопреки своей говорящей фамилии, семья Новоселовых к новоселью совсем не стремится. Юрий и Елена с двумя маленькими детьми, наоборот, хотят остаться в своей комнате в общежитии. Супруги в ней прожили пять лет, но сегодня городские власти им говорят - пора паковать вещи.

Юрий Новосёлов, житель общежития: "Они выселяют на улицу - думаю, они понимают это прекрасно. Не знаю, какие у них мысли, но мы пытаемся достучаться до них".

Молодых иногородних инженеров пригласили работать на завод "Искра" в 2009 году. Предоставили комнату в общежитии по договору социального найма. Но никаких документов на руки не дали. А недавно выяснилось, что еще восемь лет назад общежитие по улице Веденеева, 31 передали муниципалитету. И теперь те, кого засели туда после 2008 года, не имеют на жилплощадь никакого права.

Елена Новосёлова, житель общежития: "Постоянно волнуешься, что окажешься с детьми на улице - и то, что нам не дают социальный найм, мы не можем прописку сделать детям. Не можем получить путевку в детский сад - старшему ребенку уже время подходит. Хочется жить и работать спокойно".

Помимо Новоселовых, на улице могут оказаться еще почти 50 семей сотрудников завода "Искра". Городские власти уже подали семь исков в суд. Чиновники добиваются выселения людей без предоставления им других жилых помещений.

Мария Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации Перми: "Здесь не вина людей, а в большей степени предприятия, которое должно было понимать, вселяя людей, что распоряжаться помещением оно не имело права. Либо объяснить, что они вселяются временно".

Судебное решение пока не вынесено. Но мэрия как собственник помещений действует строго в рамках жилищного законодательства. Сейчас за жильцов общежития вступились общественные организации города. Они пытаются найти способ, который позволит семьям остаться в своих комнатах.

Юристы говорят, единственная возможность узаконить свое право на жилье - это добиться в суде аннулирования ранее принятого решения областного Росимущества, по которому общежитие передали городу. Тогда у Новоселовых появится шанс отложить нежеланное новоселье.

По подсчётам Росстата, в России каждая двадцатая "ячейка общества" состоит на учёте на улучшение жилищных условий. Федеральные нормы предоставления жилья по социальному найму - 33 квадратных метра на гражданина без семьи, 42 квадрата - на семью из двух человек и по 18 на каждого члена семьи из трёх и более человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)