• Главная
  • Новости
  • На пять поселков в Челябинской области остался один педиатр

На пять поселков в Челябинской области остался один педиатр

Жителям пяти новых посёлков Челябинской области вновь пришлось со своими детьми стоять в многочасовой очереди к врачу. Попасть в единственную местную амбулаторию с первого раза практически невозможно. Медицинский пункт обслуживает 2,5 тысячи человек. Подробнее расскажет корреспондент ОТР Татьяна Авдеева.

Александра Панина переживает: ее пятимесячной дочери пора делать прививки, а педиатр, у которого наблюдался ребенок, на днях уволилась. В амбулатории сейчас работает один детский врач. Пациентов с других участков он не принимает.

Александра Панина, жительница п. Рощино: "Не только мой ребенок, но и другие дети, которые относятся к данному участку, не смогут получить медицинскую помощь. Я создала петицию, в которой просила подписать неравнодушных людей и мамочек, чтобы нам увеличили число педиатров".

К рощинской амбулатории прикреплены две с половиной тысячи детей из пяти населенных пунктов. Врач Ирина Анисимова говорит, обслуживать всех одна она просто не сможет. Расстояние между поселками доходит до шестнадцати километров.

Ирина Анисимова, заведующая Рощинской амбулаторией, врач-педиатр: "Вызовов бывает в разное время по-разному. На педиатра приходится где-то в среднем от десяти до двадцати. В городе те же двадцать вызовов - они в двух подъездах. То есть, там доктор тратит сколько, или я трачу на пять деревень".

Все пять поселков - новостройки. Живут в них в основном молодые семьи с детьми, которые приобретали здесь квартиры, вкладывая материнский капитал. Но за несколько лет власти так и не наладили в поселках медицинское обслуживание. В единственную на всех амбулаторию всегда очередь.

Эльвира Хайруллина, житель п. Славино: "Мы вот, если приезжали часам к восьми, то мы приходили к ней в кабинет ну в лучшем случае, часов в десять".

Наталья Шакирова, житель п. Казанцево: "Анализы у нас сдаются в Долгодеревенском. Но они не делают анализы именно кровь из вены, они не берут. То есть получается, только из-за одного анализа нам надо ехать обратно в Рощино".

После увольнения педиатра родители стараются не вызывать врача на дом. Звонят прямо в скорую или обращаются к платным специалистам. Но долго так продолжаться не может, говорят они. И разместили в интернете петицию. Просят районные власти открыть в каждом поселке кабинет общей практики. Но пока им обещают только увеличить штат врачей в амбулатории.

Виктор Шепелев, главный врач Сосновской центральной районной больницы: "В соответствии с тем, что количество населения постоянно растет, нами принято решение увеличить количество специалистов до четырех человек. То есть, будет три участка сформированы. Мы включены в программу "Земский доктор" и очень рассчитываем, что нам удастся этих специалистов достаточно быстро найти".

Трех педиатров для амбулатории руководство районной больницы планирует принять на работу в ближайшие месяцы. Кроме того, в Рощинской амбулатории откроют процедурный кабинет для приема анализов. Возить материалы в центральную лабораторию медики будут самостоятельно, на служебных машинах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии