На работу за 6 000 км от дома. Уволенных работников Байкальского ЦБК предлагают трудоустроить на вагоностроительном заводе в Ленобласти

Кто после ознакомительной поездки в Ленинградскую область решил туда переехать, а кто – против смены места жительства и почему байкальские вакансии не устраивают уволенных заводчан.
На работу за 6 000 км от дома. Уволенных работников Байкальского ЦБК предлагают трудоустроить на вагоностроительном заводе в Ленобласти
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

Группа работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области вернулась из ознакомительной поездки на Тихвинский вагоностроительный завода в Ленинградской области. Руководство завода, который расширяет производство, предложило трудоустройство уволенным и сокращенным байкальчанам. Они осмотрели само производство и условия нового проживания.

Решение о закрытии БЦБК, которое является единственным крупным предприятием не только пятнадцатитысячного Байкальска, но и всего Слюдянского района Иркутской области, было принято в феврале 2013 года. 8 сентября варка целлюлозы была прекращена, и комбинат остановили. Причиной стала нерентабельность производства. С декабря 2012 года на комбинате введена процедура конкурсного управления. До декабря 2013 года планируется сократить восемьсот человек.

Новое рабочее место за шесть тысяч километров от родного дома. Анна Грошикова, вместе с делегацией бывших работников байкальского ЦБК, вернулась из поездки на Тихвинский вагоностроительный завод. Теперь планирует переезжать в Ленинградскую область. Говорит, сейчас в Байкальске работу не найти: «Специализация очень узкая, я отбельщик целлюлозы и, естественно, устроиться где-то здесь на более-менее приличную зарплату, так как у меня ребёнку 15 лет, и мне его ещё учить семь-восемь лет это минимум. На данный момент в городе Байкальске я для себя никаких перспектив не вижу».

Работники, которые посещали вагоностроительный завод, проведут собрание в своих коллективах и расскажут об условиях переезда, проживания, переобучения и работы. На Тихвинском заводе обещают трудоустроить восемьсот человек. Но вот, на переезд в Ленинградскую область согласны не все. Супруги Мироновы проработали на комбинате 30 лет. И уезжать из родного города не хотят.

Ирина Миронова, работница Байкальского ЦБК: «Вот, сейчас пришла в лабораторию, посмотрела: стоит такая вся родная и пустая, душа кровью обливается. Поэтому я говорю, я нигде не была, я ни в другом месте не работала. Я даже представить не могу, где я смогу работать. Ну, скорее всего я бы смогла работать на каком-то производстве, нам эта сфера знакомая, другого не скажу».

Вакансии в сфере обслуживания и туризма, которые предлагают региональные власти –не устраивают не только Ирину Миронову. Причина – низкая заработная плата. Вахтовая работа золотодобытчиками или же сварщиками на нефте- и газопромыслах тоже подходит не всем.

Эдуард Меркулов, работник Байкальского ЦБК: «Когда мы как-то бастовали насчёт этого закрытия, мы перекрыли дорогу на горнолыжку. Ну, пробку создали, нормально как бы все приехали, разобрались. Именно такие действия могут продвинуть власть для диалога. Именно не для монолога, как вот это было сейчас, а именно для диалога. Потому что нас не слышат. Но они приняли закон, что дорогу перекрывать нельзя, видите, как сделали здорово».

Новый завод по сборке электро-технических устройств в Байкальске власти обещают построить только через год-полтора. А уже совсем скоро количество безработных байкальчан увеличится на семьсот человек, тех, что остались работать на демонтаже оборудования комбината и обслуживании котельной до мая 2014 года.

Решение закрыть комбинат власти приняли в феврале. Причин назвали несколько: основная официальная - нерентабельность производства. Износ оборудования там действительно уже такой, что любые вложения в модернизацию практически неокупаемы. К декабрю этого года на бумажно-целлюлозном комбинате сократят 800 человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)