На раскопках в Кемеровской области ищут останки динозавров

На раскопках в Кемеровской области ищут останки динозавров
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

В деревне Шестаково Кемеровской области в эти дни собрались ученые-археологи и волонтеры со всего мира. Там идут раскопки динозавров, которые обитали в этих местах миллионы лет назад.

Шестаково – одно из двух мест в России, где находили полные скелеты древних ящеров. Уже в этом полевом сезоне найдены останки молодого пситтакозавра, а также отпечатки костей различных ящеров и мелкий хвостовой позвонок зауропода. Сейчас на «кладбище динозавров» работают сотрудники областного краеведческого музея, Томского госуниверситета и Московского Палеонтологического института, а также кемеровские студенты. Территория раскопок расширяется, а набор в поисковые отряды идет в интернете.

Дмитрий Слобонин, начальник экспедиционного отряда Кемеровского областного краеведческого музея: «Если и просто даже кто-то со стороны приходит, и видно, что огонек в глазах горит, что есть интерес, мы с удовольствием берем. Если есть возможность  такая, если есть места у нас в отряде».

Дарья Немирова, волонтер: «Я уже успела найти одну маленькую косточку, чисто случайно. Правда показать ее не могу, потому что я ее в надежном месте оставила».

Всего с начала раскопок в 2014 году научными экспедициями в Шестаково найдены больше двух тысяч образцов скелетов животных. Аналогов в России собранная коллекция не имеет. И недавно кузбасские власти заявили, что откроют в деревне палеонтологический музей. К работе в нем привлекут научные сообщества из других стран.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)