На разминирование арсенала в Удмуртии уйдет 4 года

На разминирование арсенала в Удмуртии уйдет 4 года
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий

Чтобы полностью устранить последствия от взрыва арсенала в Удмуртии, потребуется еще 4 года, сообщили в МЧС.

Трагедия произошла летом 2011 года недалеко от поселка Пугачево. При взрыве арсенала Министерства обороны погибли два человека, более 40 были госпитализированы. Свыше 30 тысяч человек были эвакуированы из района бедствия. В отношении командира арсенала возбуждено уголовное дело. Местные власти обещали, что работы должны закончиться к концу будущего года. Однако сейчас уже понятно, что на это уйдет гораздо больше времени.

А жители соседней удмуртской деревни Каменное продолжают рисковать своими жизнями. Там в непосредственной близости от жилых домов, под землей – несколько десятков тысяч боеприпасов еще времен Великой Отечественной войны.

Отголоски Великой Отечественной до сих пор преследуют жителей деревни Каменное. От взрывов снарядов здесь уже пострадали пять человек. Последний случай был в 2006 году. Детонатор сработал, когда двое мужчин пытались разобрать найденный боеприпас.

«Я в Каменном живу с детства, и эти снаряды были всегда. Когда я учился в школе, мы не раз обращали на это внимание: развешивали таблички о том, что, собственно, здесь опасная зона. Но никогда серьезное внимание этому вопросу не уделялось», – говорит Валерий Поздеев, житель деревни Каменное.

До сих пор точно неизвестно, кто устроил здесь взрывоопасный схрон. Маркировка указывалась на гильзе патрона, а в овраге лежат только ржавые капсулы. Если на них и было что-то выбито, то до наших дней все надписи истлели.

«Точное количество захороненных снарядов никто не знает. Ведется уничтожение боеприпасов с 72-го года, с периодичностью. Последний раз было 2005, 2006, 2007 – вот эти годы. И каждый раз где-то несколько тысяч снарядов извлекают, уничтожают», – говорит Василий Четкарев, глава МО Каменное.

Местные жители и чиновники уже привыкли. Говорят, что было страшно пару лет назад, когда лесной пожар едва не добрался до оврага со снарядами. Огонь удалось вовремя остановить.

К деревне Каменное в 1950-е годы было свезено, по словам местных жителей, несколько вагонов снарядов. Для полного разминирования всей территории нужны десятки миллионов рублей. Но в казне небольшого муниципального образования таких средств, естественно, нет. А республиканские власти не обращают на проблему должного внимания. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)