На реформирование РАН понадобится более 500 млн рублей

На реформирование РАН понадобится более 500 млн рублей
Во всем мире отмечают день Бэтмена
В Китае отмечают юбилей со дня создания республики
Лондон отметил «День без автомобиля»
Общественный транспорт не едет до села под Воронежем
В Петербурге открылась крупнейшая панорама о ВОВ
В Сочи открылась «дореволюционная» гимназия
В Хабаровске завершился этап кубка мира по прыжкам на батуте
Ученые просят Росприроднадзор запретить вылов китообразных
Новости, 23.09.2019, 07:00. Полный выпуск
В Панаме полиция конфисковала огромную партию наркотиков

Сегодня депутаты Государственной Думы в последний раз собрались в зале пленарных заседаний перед уходом на летние каникулы. Парламентарии проголосовали за проект закона о реформе Российской академии наук, который уже больше недели бурно обсуждает общественность.

Депутаты отложили до осени принятие окончательного решения по резонансному законопроекту. В конце июня в правительство поступил законопроект от Министерства образования. Число академий – их сегодня шесть – было решено сократить ровно вдвое, а также объединить Российскую академию наук, Российскую медицинскую академию и Российскую академию сельхознаук.

На реформы понадобится более 500 миллионов рублей. Деньги пойдут, в том числе, на увеличение денежного содержания академиков. Депутаты от КПРФ в знак протеста против, как они считают, «ускоренного и необдуманного рассмотрения законопроекта» вчера покинули зал пленарных заседаний. Сегодня коммунисты на заседания не явились вовсе, чем вызвали нарекания своих коллег. «Единая Россия» и ЛДПР поддержали идею реформирования РАН. После некоторых сомнений к ним присоединились эсеры. Определенную роль в решении партий сыграли консультации Владимира Путина и спикера Госдумы Сергея Нарышкина с академиками.

Всего в законопроект было внесено 69 поправок. Закон претерпел значительные изменения. РАН становится Федеральным Государственным бюджетным  учреждением. Отменяется ликвидация трех академий, а управлять своими институтами РАН будет самостоятельно. Никакой ликвидации Российской академии не планировалось и не планируется, что депутаты неоднократно подчеркивали: никто из ученых никогда без работы не останется.

Юристы РАН готовятся подать иск в Конституционный суд. По их мнению, закон о реформе РАН нарушает 44 статью Конституции о свободе литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества и преподавания. К иску ученых готовы присоединиться и депутаты КПРФ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)