На реках Саратовской области начались взрывные работы

 

В Саратовской области сотрудники службы спасения начали взрывные работы на региональных реках. Это позволит с началом ледохода избежать задержки поломанного льда - именно из-за него происходят разливы воды, которая затапливает населенные пункты, поля и дороги.

В бригаде шесть специалистов. Они говорят, что в этом году условия идеальные: толщина льда 40 см, морозов нет, поэтому новый лед не намерзнет. В соответствии с технологией, сначала делаются подрывы малой мощности, а основной - через 2-3 минуты. Расстояние между зарядами семь метров. 

Юрий Юрин начальник службы спасения Саратовской области: "Прежде чем выбираются места, выезжают на места специалисты. Подходим с точки зрения двух основных моментов. Это наличие гидротехнических сооружений, которые необходимо защитить взрывом. Это естественные излучины и повороты рек, где лед в результате крошения может скапливаться, образовывая так называемые ледовые заторы. Собственно, с ними мы пытаемся бороться".

По подсчетам спасателей, областной бюджет, благодаря подготовке к паводку ежегодно экономит от 10 до 20 миллионов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии