На реке Кубань массово гибнет рыба

На границе Адыгеи и Краснодарского края произошла экологическая катастрофа. На одном из участков реки Кубань погибла вся рыба. По одной из версий из-за незаконно возведенной дамбы.

Виктор Черницын сегодня впервые за много лет не взял с собой на реку удочку: ловить рыбу в этой части Кубани теперь нельзя. Хотя совсем недавно, говорит Виктор, сюда каждый день приходили десятки рыбаков. Здесь у них и свой клуб, и лодочная станция. Но на днях они обнаружили, что оба берега реки усеяны мертвой рыбой. Рыбаки считают причиной дамбу, которая перекрывает старое русло Кубани от краснодарского берега до противоположного, который является территорией республики Адыгея.

Виктор Черницын, житель г. Краснодара: "Дамбы не было, в лодочке туда заезжал, удочками там, отлично. Сейчас дальше не проедешь. Раньше сижу, соловьи поют. С удочкой сидим мы с женой. Приятно. Сейчас все, одни вороны".

Краснодарцы уверены: дамбу насыпали рабочие, когда строили коттеджный поселок на полуострове - он находится между старым и современным руслами реки. По насыпи на полуостров проезжала строительная техника - ее видели жители прибрежных районов Краснодара. Чтобы вода все-таки проходила дальше, строители уложили внутрь дамбы трубу. Но она слишком узкая. Поэтому часть реки после насыпи постепенно заболачивается.

Андрей Рудомаха, координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу": "Если это был проточный водоем, а из него сделали пруд, закрыли его со всех сторон, то его ожидает постепенная гибель. Здесь будет регулярно гибнуть рыба, вымирать все живое".

Жители Краснодара пожаловались в городскую администрацию, прокуратуру и региональный Совет по правам человека. Однако, строителей дамбы ни одна из этих организаций найти не смогла. Тогда краснодарские власти обратились в прокуратуру Адыгеи, которая подтвердила незаконность насыпи, вслед за этим суд республики постановил снести дамбу. Но неожиданно вмешались жители коттеджного поселка: они говорят, по насыпи им втрое быстрее добираться до Краснодара, чем в объезд. Разбирательства по их апелляции еще идут.

Станислав Просол, главный специалист Управления муниципального контроля г. Краснодара: "В настоящее время по данному делу назначена строительная экспертиза. Эксперт проведет осмотр данного сооружения и в последующем даст заключение, и суд уже принимая во внимание все документы, даст свою оценку".

Результаты строительной экспертизы специалисты обещают подготовить через пару недель. На месте массовой гибели рыбы побывала комиссия, созванная сотрудниками краевого Росрыболовства. Ее участники пытаются выяснить точную причину мора. Если они подтвердят, что дамба влияет на экосистему реки, потребовать сноса насыпи смогут одновременно природоохранные ведомства Адыгеи и Краснодарского края.

Обычно подобными делами занимается природоохранная прокуратура. Именно она может установить законность возведения гидрологического сооружения. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии