На реке Медведице в Саратовской области спасатели начали взрывать лёд

В Саратовской области на реке Медведице спасатели начали взрывать лёд, передает ОТР. Это нужно, чтобы во время весеннего половодья не возникали заторы из ледяных глыб и не затапливало соседние посёлки.

Первые в этом сезоне взрывные работы перед паводком специалисты провели в Лысогорском районе рядом с плотиной бывшей гидроэлектростанции. Во время ледохода это наиболее опасный участок, говорят спасатели. Взрывали лёд поэтапно: сначала зарядами малой мощности разгоняли рыбу, чтобы она не пострадала от ударной волны. Затем закладывали в просверленные лунки более мощные шашки с аммиачной селитрой. Это наименее вредный для биоресурсов материал, считают спасатели.

Юрий Юрин, начальник службы спасения Саратовской области: «Мы используем вещества, которые растворяются в воде, не наносят экологии никакого вреда. Также эта работа требует определённой в течение года подготовки. Превентивные взрывные работы дают примерно 80 - 90% эффективности. Противозаторные, когда уже образовалась пробка, лёд вскрыт, дают не более 20-25%».

С 8 марта специалисты начнут взрывать лёд на реке Карамыш. Всего 9 районов этой весной могут пострадать от паводка, который, по прогнозам, будет мощным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)