На рыбьем меху. Хабаровские умельцы делают одежду из кожи кеты и горбуши

На рыбьем меху. Хабаровские умельцы делают одежду из кожи кеты и горбуши
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Хабаровский край на побережье Татарского пролива сейчас съезжаются местные модельеры и этнографы. Пока идет путина, надо успеть заготовить сырье для будущих изделий. Из кожи кеты и горбуши местные жители испокон веков шили себе одежду. Сейчас древний промысел активно возрождается.

Модельер-этнограф Любовь Варшавская заготавливает рыбьи шкуры для будущих изделий. Говорит, учиться этому пришлось десять лет. Выезжала в дальние деревни и села, находила старожилов, выведывала секреты. Получилось не сразу.

Любовь Варшавская, модельер-этнограф: "Почему шкурки лопаются? Потому как она как бумага. Нужно медленными и точными движениями растереть шкурку, иначе она может сломаться на перегибах".

Основной материал модельеру приносят после улова друзья и знакомые. Когда этих шкурок не хватает, Любовь покупает и разделывает рыбу сама. В этом году кета в поселке Ванино - от 100 рублей за килограмм. Рыба идет крупная, поэтому мастеру приходится отдавать по 300-400 рублей за штуку.

Лучше всего для создания одежды подходят шкурки горбуши или кеты. Материал этот - нежный, поэтому снимать их надо аккуратно. Затем шкурки сушат и долго мнут, чтобы они стали мягкими. Очень важно правильно расположить их в изделии, чтобы вода стекала по куртке вниз, и рыбья чешуя не намокала под дождем.

Любовь Варшавская, модельер-этнограф: "Вот здесь рисунок хорошо читается - светлое брюшко. За счет этого можно будет композиционно решать световое решение изделия".

На выделку одной шкурки уходит несколько недель. Чтобы сшить куртку, надо около 50 штук. До зимы Любовь будет только мять шкурки. Потом до весны - подбирать их друг к другу и составлять узор. Получается год работы. Поэтому стоит такая одежда дорого - от 300 тысяч рублей и выше. Но пока покупают ее только этнографические музеи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)