На родине Сергия Радонежского готовятся к 700-летию со дня рождения святого

На родине Сергия Радонежского готовятся к 700-летию со дня рождения святого
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу
Порядок поверки счетчиков могут изменить
«Аэрофлот» оштрафовали за массовые задержки багажа в Шереметьево
Новости, 19.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Власти Красноярского края заявили об отсутствии угрозы населенным пунктам от прорыва дамбы
На выставку ретро-автомобилей в Москве привезли Chevrolet Impala и послевоенный Buick Eight
В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы
Новости, 19.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Челябинске объявлено штормовое предупреждение из-за первого снега

Сегодня, 3 мая, исполняется 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского. В 1314 году в селе Варницы под Ростовом Великим в семье боярина Кирилла появился на свет Варфоломей, в монашестве Сергий.

Основные мероприятия пройдут в Сергиевом Посаде летом. Верующие отметят день обретения мощей Сергия Радонежского 18 и 19 июля. Предполагается, что в Сергиев Посад съедутся свыше 100 тысяч паломников и туристов. На проведение празднеств выделен 21 миллиард рублей.

В селе Радонеже, где прошли юношеские годы преподобного Сергия, тоже готовятся к юбилею. Здесь ремонтируют Храм Преображения Господня - по преданию, он воздвигнут на том месте, где жили родители одного из самых почитаемых русских святых.

Иеромонах Нектарий, насельник Радонежского подворья Троице-Сергиевой Лавры: "Храм сейчас делают. Центральную часть уже заканчивают. Вот она перекрыта сейчас, как бы не видно. Там иконостас позолотили. Все отмыли, фрески все, то есть там были некоторые лики не прописаны, прописали, то есть, то, что не закончено было. Новые окна поставили. Практически новый храм".

Русская православная церковь почитает Сергия Радонежского как одного из величайших подвижников. Святой предсказал Дмитрию Донскому победу на Куликовом поле, он мирил князей, боролся с раздорами и междоусобицами на Руси. Основал Троице-Сергиеву лавру, заложил и построил еще несколько монастырей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)