Доля некачественной водки увеличилась в два раза до 6,1%
  • Главная
  • Новости
  • На российском рынке стало в два раза больше некачественной водки

На российском рынке стало в два раза больше некачественной водки

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Согласно докладу Росстата о социально-экономическом положении России, в 2016 году доля некачественной водки увеличилась в два раза до 6,1% по сравнению с 2015 годом. Количество некачественного вина снизилось с 1,5 до 1%, а пива — с 4,3 до 1,3%. Результаты проверок коньяка и шампанского не изменились и составили 0,7% и 0,3% соответственно. Об этом пишут "Известия".

Эксперты говорят, что для такого результата есть ряд причин. В условиях падения доходов населения и увеличения себестоимости алкогольных напитков из-за роста ставки акциза на алкоголь и накладных расходов производители экономят на качестве. Низкого качества может быть сам спирт либо вода, используемая при производстве. Если воду плохо подготовили, то в спирте могут обнаружить метанол в превышенных дозах, а также четыре тяжелых металла: мышьяк, кадмий, ртуть и свинец.

Недобросовестные производители в целях снижения себестоимости водки используют не этиловый ректификованный спирт из зернового сырья, а технический спирт либо его смесь с пищевым, рассказал глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По его словам, особенно сильное влияние на рынок оказывают производители гидролизного спирта, из которого делают растворители красок. Сейчас в стране работает 16 нерентабельных гидролизных заводов, которые стараются любыми способами сбыть свою продукцию.

Нелегальный алкоголь также производят из токсичного и дешевого синтетического спирта, а также самый опасный метиловый спирт, который приводит к поражению всех органов человека при употреблении.

Такой алкоголь может продаваться в бутылках с наклееной оригинальной акцизной маркой, которая читается в ЕГАИС: в интернете можно купить любую тару по цене от 70 до 800 рублей.

Однако в легальных магазинах почти невозможно встретить подделку, поскольку через систему ЕГАИС ведется учет поставщиков с лицензиями. Нелегальная продукция, как правило, встречается в палатках и незарегистрированных магазинах. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии