На ростовском хуторе Байков проблемы с питьевой водой

На ростовском хуторе Байков проблемы с питьевой водой
Мощный шторм оставил несколько районов Нью-Йорка без электричества
На белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
В Татарстане построили первый пассажирский корабль, работающий на сжиженном природном газе
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Северной Осетии родовые башни станут собственностью семей их создателей
В Крыму хостелы не откроются до 1 сентября
Новости, 07.08.2020, 20.00. Полный выпуск
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции

В Ростовской области почти 1000 жителей посёлка Байков могут в любой момент остаться вообще без воды. Трубопровод настолько изношен, что рассыпается. В результате вода там самая грязная и самая дорогая в регионе. Районные власти на запрос жителей обещают подумать нужно людям водоснабжение или нет, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Только с виду типичный деревенский колодец, но жители хутора Байков называют его бассейном, потому что наполнять резервуар питьевой воды приходится еженедельно. Воду привозят из райцентра. Своей скважины на хуторе нет. Бурить ее дорого и бессмысленно: подземная вода не годится даже для полива.

Николай Смёткин, житель хутора Байков: «Есть соленая, есть горьковатая. Если по балочке взять, то метров 10-15 до воды, а если вот тут где-то, то можешь добиться, но горькая будет вода, и глубина будет метров 30».

Главный источник водоснабжения в Байкове - степное водохранилище: 12-километровый водопровод соединяет его с хутором. Но труба не ремонтировалась десятилетия, превратилась в труху. И теперь вода доходит до хутора слабым напором, с грязью и ржавчиной.

Сергей Архипов, житель хутора Байков: «Вода идет по этому трубопроводу. Сейчас еще более-менее, а летом ее невозможно употреблять ни в пищу, ни пить. Надо фильтры менять, там песок какой-то особый должны завозить, но это все не делается».

Вода здесь не только грязная, но и самая дорогая в регионе. Стоимость одного куба - 92 рубля. В месяц с учетом социальной нормы выходит до 5000. Для бюджета обычной сельской семьи траты огромные.

Николай Смёткин, житель хутора Байков: «10 кубов положено семье с дотацией. А то, что свыше 10, пойдет по 92 рубля! А у кого нету ванной - напрямую 92».

Проблемы с водой у жителей здешних сел и хуторов появились, как только растениеводы вытеснили из степей животноводов. Восток Ростовской области традиционно территория животноводства, и вся инфраструктура, в том числе и система водоснабжения, ориентирована на выпас и разведение скота.

У владельцев этой животноводческой точки и прописка была: Зимовниковский район, животноводческая точка № 40. Овец за копейки загнали на бойню и съехали в никуда. По степи разбросаны десятки таких заброшенных ферм: колодцы пересохли, земли вокруг перепаханы, гонять стада овец и коров стало некуда. Перепрофилирование повлияло и на климат региона - соляные бури стали обычным явлением.

Александр Липкович, заместитель директора Ростовского заповедника по науке: «На нас наступает азиатская полупустыня. Если сейчас там сухие степи, то, боюсь, лет через 10, а может и раньше, будет такая же полупустыня, как сейчас в Калмыкии. Наверное, надо пробивать артезианские скважины в охранной зоне, создавать искусственные пресноводные водоемы. Кормить журавлей, кормить птиц, потому что мы не можем перенести свою охранную зону в другое место!»

Жители Байкова добились от регионального правительства официального ответа на свои письма-просьбы о замене 12 километров водовода. Область дала поручение району: изучить проблему, составить смету и выяснить, если есть смысл тратить деньги на водоснабжение всего тысячи хуторян.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)