На русско-норвежской границе под Мурманском становится все больше туристов

В последнее время желающих пересечь границу: как из России, так и обратно, стало в разы больше. Это осложняет работу спецслужбам. Крайнее оживление наблюдается на самом северном пропускном пункте - в Мурманской области.

В 60-е годы прошлого века таможенники вместе с пограничниками ютились в крохотном деревянном домике в 25 км от границы. Там не было отопления, воду привозили из поселка Никель. Советские через границу не ездили - железный занавес. Норвежцы в СССР тоже почти не заглядывали - побаивались. В январе 2003 пограничники и таможенники переехали в современный комплекс, оснащенный всем необходимым. С тех пор началось настоящее нашествие: норвежцев - в Россию, россиян - в Норвегию.

«За 2009 год через границу было пропущено 100 тысяч граждан. За 2012 - уже более 250 тысяч иностранных граждан и граждан России», - заявил начальник КПП «Борисоглебск» Алексей Тугашев.

Сначала в основе норвежско-российской народной дипломатии лежало простое любопытство. И тем, и другим было интересно - а как там у них, за границей: «У них там в каждом частном доме есть своя площадка игровая на траве. Трава скошена. Конечно, у нас тоже желание есть иметь такие же», - рассказывает жительница города Заполярный.

Спустя несколько лет в людях уже заговорил простой экономический расчет. В Норвегии бензин дороже российского в 2,5 раза. Норвежцы потянулись в Россию - заправлять свои автомобили. Некоторые ездят так дважды в день: утром перед работой, а вечером - перед сном.

Русские, отправляясь в Норвегию, просто заливают топливо в двадцатилитровую непрозрачную канистру. Главное - чтобы бензин в ней плескался – это могут заметить на таможне. А на границе произносят норвежскую фразу, которая переводится как «здесь 10 литров» - ведь ровно 10 литров можно провезти через границу. Местные говорят, что норвежские таможенники им верят.

Особый пункт притяжения для россиян - магазин беспошлинной торговли. По международным нормам, завезенного товара должно хватать недели на три, но алкоголь заканчивается спустя пару дней после завоза. Поставки увеличили, но ситуация не поменялась в лучшую сторону. Остальной ассортимент завозят пару раз в месяц, он также пользуется большим спросом.

Пограничники признаются, что контрабанду, а уж тем более наркотики, пытаются провезти редко. Зато разрешенными товарами автомобили забиты под самую крышу. Для россиян, в очень дорогой даже по европейским меркам Норвегии, оказалось дешево. Туда ездят за джемом и одеждой, кофе и шоколадом, хлебом и памперсами.

А минувшей зимой в норвежских магазинах стали появляться совершенно непонятные для самих норвежцев объявления: «Памперсы продаем не больше двух упаковок в одни руки!». Памперсы - одна из тех редких вещей, которые в Норвегии можно купить дешевле, чем у нас, поэтому их сметают с прилавков. Почти неделю здесь был настоящий дефицит, хотя в норвежском языке даже нет такого слова. Зато сейчас недостатка в памперсах не наблюдается - северным соседям удалось справиться с нашим русским напором.

Ежегодно границу России пересекает более 140 миллионов человек. Примерно десять тысяч из них пытаются сделать это незаконно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)