На рязанском заводе светотехнического оборудования разработали спецпрограмму по профориентации

Что рассказывают на заводе школьникам, считают ли они программу полезной и какие планы у разработчиков системы профориентации.
На рязанском заводе светотехнического оборудования разработали спецпрограмму по профориентации
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

На рязанском заводе светотехнического оборудования провели экскурсию для школьников. В области разработана специальная программа по профориентации. Заводы и предприятия показывают учащимся, как выглядят потенциальные рабочие места, и знакомят с профессией.

Восьмиклассники одной из рязанских школ знакомятся с полным циклом выпуска светотехнического оборудования. На экскурсию по предприятию "Световые технологии" школьников пригласили по программе профориентации. Сегодня на заводе работают около 500 человек, производство растет, штат постоянно расширяется. Ежегодно предприятие набирает до 70 рабочих специалистов. Правда, в администрации говорят: молодые кадры приходят все реже.

"Очень мало молодежь приходит на заводы работать, очень мало, кто специальное образование получает. Наш завод очень заинтересован в том, чтобы после армии, после институтов приходили к нам на предприятия, мы всегда рады молодым кадрам", - говорит Владислав Калинин, заместитель директора инженерных служб ООО "Завод "Световые технологии".

Сотрудники предприятия объясняют: сегодняшний рабочий – это квалифицированный специалист за пультом высокотехнологичной аппаратуры. Техника делает за человека всю черную работу. В этом школьники убедились своими глазами. "Мне очень понравилось это путешествие. У нас первый раз такая экскурсия по заводу. На этом заводе можно выбрать много профессий в будущем и задуматься, куда идти дальше", - считает школьник Даниил Парашин. "Некоторые не могут найти свое место, кем работать, а это программа позволяет более детально изучить те профессии, которые есть", - полагает школьник Илья Никульцев

В рамках программы профориентации в Рязанской области уже провели около 30 экскурсий на предприятия. Программа рассчитана не только на школьников, но и на их мам и пап – работодатели регулярно принимают участия в родительских собраниях.

 "Родители получают информацию из первых уст о том, какую заработную плату сможет получать ребенок, какой соцпакет будет предоставлен работодателем. И мы ставим вопрос не о том, куда пойти учиться сейчас, а чтобы родители и дети задумались, где потом работать", - сообщила Жанна Королева, заместитель министра труда и занятости населения Рязанской области.

Экскурсией на производство школьники, по их словам, остались довольны: выписали список профессий, поинтересовались свободными вакансиями и размерами зарплат, а также узнали, где и какое образование нужно получить, чтобы стать работником этого завода. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)