На рынке в Батайске торговля идет активнее, чем в Ростове

На рынке в Батайске торговля идет активнее, чем в Ростове
В Омске зафиксировано тройное превышение концентрации сероводорода в воздухе
Новости, 06.08.2020, 18:00. Полный выпуск
Почему в Новочеркасске протестуют против обновления парка и при чем тут графит
На Кубани зафиксировали новый максимум суточного прироста заразившихся коронавирусом
Бывшим заложникам школы в Беслане выдали целевые направления на учебу
В пяти российских регионах обнаружили подпольные мастерские по производству оружия
Ефремов подтвердил нахождение за рулем в момент смертельной аварии
Новости, 06.08.2020, 17:00. Полный выпуск
Замначальника полиции Красноярска подозревается в мошенничестве
Новости, 06.08.2020, 15:00. Полный выпуск

В Ростовской области многие садоводы и огородники сейчас не могут купить необходимые им саженцы и семена. Из-за карантинных мер эти товары сначала попали под запрет. Теперь, когда он снят, производители не могут доставить зеленую продукцию в областной центр, им не выписали необходимых спецпропусков, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Зеленый угол центрального ростовского рынка - саженцы, рассада, семена. Распоряжением губернатора товар признан жизненно необходимым, и торговля им официально разрешена.

Покупателей сравнительно немного: в Ростове-на-Дону жесткий санитарный режим. Для передвижения по городу нужны специальные пропуска или уважительная причина. Поход на рынок за рассадой к таковым не относится. Собственно, немного и продавцов: производители посевного материала, в основном, жители сельские, а въезд в областной центр для иногородних закрыт.

На главном рынке Батайска, города-спутника Ростова, торговля рассадой помидоров и баклажанов, цветов и саженцами плодовых деревьев идет более бойко: Батайск не отгородился от приезжих.

Жители частного сектора Батайска - сами крупные производители рассады для ростовчан. Тепличное хозяйство ведут целыми улицами, бизнес - семейный. У Рубановых затоваривание, в трех парниках тысячи корней огородных и декоративных растений, но за апрель ни одного оптовика.

Евгений подавал заявку на пропуск в Ростов-на-Дону, у него постоянная точка на центральном рынке, как глава зарегистрированного личного подсобного хозяйства, но получил отказ. Его продукция, когда разрешения выдавали, не попадала в разряд жизненно необходимой. Сейчас пытается спасти гибнущий урожай, пересаживая увядающие на глазах растения.

Евгений Рубанов, растениевод: «Которые уже пропадают, вот мы их берем, смотрите, чтобы их вырастить. И все из-за этой заразы в этом году, этого коронавируса».

Батайские растениеводы-тепличники наладили дистанционные продажи: покупатель заказывает рассаду в интернете или по телефону, самовывоз. На входе в теплицу клиента дезинфицируют, выдают маску и перчатки. Покупатель, заказавший два-три горшка с цветами, считается крупным.

Анастасия Карпенко, покупатель: «Мы пришли куме подарок выбрать, чтоб порадовать ее. Спешим на день рождения, нам нужен красивый букет. Нам нужна петунья. Пока не выбрали, сейчас будем выбирать, разыскивать красивый».

Евгений Рубанов свой урожай отдает почти по себестоимости: петунья, бархатцы, овощная рассада - по 15 рублей, более экзотические катарантус и целозию - по 20. Обещает доставку, если не в Ростов-на-Дону.

Евгений Рубанов, растениевод: «Для нашей семьи это основной доход. Мы работаем круглый год на эти цветочки, живем за этот счет. Покупаем вот эти стаканчики покупаем еще летом, все горлышки обрезаем ножницами вручную. Для удобства выращивания, транспортировки подходит. Осенью, с сентября все пленки меняем, также с осени завозим все - грунты, торф, землю».

На майские праздники торговля посадочным материалом может пойти лучше - областная администрация сняла для ростовских садоводов запрет выезда на дачи, но при условии: только семьей, с собой иметь документы на право собственности и не устраивать на участках пикников.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)