• Главная
  • Новости
  • На Сахалин из Якутии впервые привезли партию племенных северных оленей

На Сахалин из Якутии впервые привезли партию племенных северных оленей

Первую в истории Сахалина партию северных оленей привезли сегодня на остров из Якутии. Они пополнят хозяйство общины "Юктэ". Это единственное место на Сахалине, где занимаются оленеводством. 

Путь в несколько сотен миль от Якутии до Сахалина 30 племенных оленей преодолели за 4 дня. Здесь в Холмском торговом порту их уже ожидала бригада ветеринарных врачей.

В специально оборудованном фургоне поголовье якутских оленей путешествовало на пароме. Перед отъездом племенным животным сделали весь комплекс прививок и спилили рога, чтобы годовалые олени не поранили себя во время продолжительного переезда.

Николай Мизинин, начальник управления коренных малочисленных народов севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области: "По всем параметрам, по погодным условиями - они подходят нам. Это эвенкийская порода. Хорошо и благоприятно чувствует себя при большом снежном покрове. До 1,5 метра олени смогут свободно добывать себе корм"

Портовый город Холмск, где пришвартовалось судно с ценным грузом на борту - не конечный пункт маршрута оленей. Они отправятся в село Вал на север Сахалина. В единственной на острове общине коренного народа ороки "Юктэ" все готово к приему поголовья. Эвенкийские олени пополнят существующее стадо.

Владимир Макаров, представитель территориально-соседской общины коренного народа ороки "Юктэ": "По росту они чуть меньше наших. Ну, мы с нашими скрестим или как..." 

26 самок и 4 самца - именно столько по оценке специалистов необходимо для обновления существующего на Сахалине стада в сто тридцать голов. Несколько общин в разных районах Сахалина уже выразили желание вновь заняться оленеводством.

Еще сутки оленям предстоит путь в Ногликский район. Впереди - 30 дней на акклиматизацию. Следующий месяц олени будут получать ударную дозу витаминов. И только после этого станут полноправными членами стада. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Паром доставил в порт Холмска 30 животных эвенкийской породы

Комментарии