Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

На Сахалин из Якутии впервые привезли партию племенных северных оленей

Первую в истории Сахалина партию северных оленей привезли сегодня на остров из Якутии. Они пополнят хозяйство общины "Юктэ". Это единственное место на Сахалине, где занимаются оленеводством. 

Путь в несколько сотен миль от Якутии до Сахалина 30 племенных оленей преодолели за 4 дня. Здесь в Холмском торговом порту их уже ожидала бригада ветеринарных врачей.

В специально оборудованном фургоне поголовье якутских оленей путешествовало на пароме. Перед отъездом племенным животным сделали весь комплекс прививок и спилили рога, чтобы годовалые олени не поранили себя во время продолжительного переезда.

Николай Мизинин, начальник управления коренных малочисленных народов севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области: "По всем параметрам, по погодным условиями - они подходят нам. Это эвенкийская порода. Хорошо и благоприятно чувствует себя при большом снежном покрове. До 1,5 метра олени смогут свободно добывать себе корм"

Портовый город Холмск, где пришвартовалось судно с ценным грузом на борту - не конечный пункт маршрута оленей. Они отправятся в село Вал на север Сахалина. В единственной на острове общине коренного народа ороки "Юктэ" все готово к приему поголовья. Эвенкийские олени пополнят существующее стадо.

Владимир Макаров, представитель территориально-соседской общины коренного народа ороки "Юктэ": "По росту они чуть меньше наших. Ну, мы с нашими скрестим или как..." 

26 самок и 4 самца - именно столько по оценке специалистов необходимо для обновления существующего на Сахалине стада в сто тридцать голов. Несколько общин в разных районах Сахалина уже выразили желание вновь заняться оленеводством.

Еще сутки оленям предстоит путь в Ногликский район. Впереди - 30 дней на акклиматизацию. Следующий месяц олени будут получать ударную дозу витаминов. И только после этого станут полноправными членами стада. 

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить