На Сахалине растет число пунктов продажи рыбы по "социальным" ценам

На Сахалине рыбодобывающие предприятия увеличили количество точек, которые торгуют рыбой по специальной цене. Сегодня их стало 109. Таким образом власти острова хотят вернуть на стол жителей рыбодобывающего региона свежие морепродукты. Сахалинцы рады - навага на этих прилавках почти в два раза дешевле, чем на рынках.

Сейчас в Южно-Сахалинске ежедневно работают несколько торговых точек, где навагу продают по "социальной" цене в рамках проекта "Доступная рыба".

Рыбу в столицу Сахалина доставляют автотранспортом из Поронайского, Макаровского, Смирныховского районов, где сейчас началась наважья путина. Чаще всего в Южно-Сахалинске ее продают прямо с машин. Цена, рекомендованная областным агентством по рыболовству, - 70 рублей за килограмм.

Игорь Орловский, начальник департамента продовольственных ресурсов мэрии Южно-Сахалинска: "Я думаю, эта цена будет самой оптимальной, в конечном итоге вполне возможно, что еще подешевеет. Но пока - 70 рублей".

У сахалинцев эта январская навага пользуется большим спросом. У прилавков выстраиваются очереди, хозяйки, пока ждут заветные килограммы, делятся рецептами.

Сейчас сахалинцы ждут сильных морозов, тогда у берегов Охотского моря встанет припай, так называют прибрежный лед, и начнется лов самой любимой на Сахалине рыбы - зубастой корюшки.

По данным Росрыболовства, российскиие рыбаки добыли в 2015 году 4 млн 330 тысяч тонн рыбы. Это на 5% больше, чем годом ранее. На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)