На Сахалине более 30 фельдшеров получили служебные квартиры. Жилищная программа помогает решать кадровую проблему

Сегодня руководство станции скорой помощи Южно-Сахалинска оформило несколько договоров об аренде квартир - их бесплатно отдадут новым сотрудникам. Регион участвует в жилищной программе для врачей. Служебное жилье предоставляют в обмен на пятилетний рабочий контракт. Благодаря этому в Сахалинской области уже частично решили проблему кадрового дефицита.

Ирина Писарева на днях переехала в однокомнатную служебную квартиру. Ради этого фельдшер с почти двадцатилетним стажем перебралась в Южно-Сахалинск из Хакасии.

Ирина Писарева, фельдшер станции скорой помощи: "Какое-то время мы прожили в квартире, которая выполняет функции общежития, и потом уже нас расселили. Каждому дали отдельную квартиру".

Мебель, бытовую технику, шторы Ирина пока купить не успела. Говорит, создавать уют в квартире некогда - очень много работы. Городской станции скорой помощи не хватает кадров. Каждый сотрудник сейчас работает на полторы-две ставки. Но, по словам врачей, полгода назад было еще хуже: весь Южно-Сахалинск и ближайшие пригородные районы обслуживали всего восемь бригад скорой помощи.

Евгений Печенин, главный врач станции скорой помощи: "Дела обстояли плачевно. Если приводить цифры, то укомплектованность была менее 50%. Это было на начало 2015 года. Сейчас, с вводом новой программы, с нашими действиями, уже 70%".

За пять месяцев на Южно-Сахалинскую станцию скорой помощи на работу устроились 30 фельдшеров. Это и сахалинцы, и приезжие из других регионов. Все - благодаря жилищной программе, объясняют в руководстве станции. Квартиры получили и старые работники, которые нуждались в жилье.

Служебное жилье сегодня получил 31 фельдшер. В основном, это однокомнатные квартиры. Их арендует предприятие - станция скорой помощи. Она заключает договор с застройщиками и вносит арендную плату за пять лет вперед. Жильцы, работники "скорой", платят только за коммунальные услуги. И конечно, обязуются не менять место работы.

По новой программе после пяти лет медработники могут выкупить служебное жилье. А если к тому времени не наберут нужную сумму, предприятие просто продлит срок аренды. В ближайшее время станция скорой помощи собирается снять еще несколько десятков квартир - городу нужны еще как минимум 70 специалистов. В региональном Минздраве обещают принять и обеспечить жильем всех, кто готов оказывать квалифицированную медицинскую помощь сахалинцам.

Некоторые эксперты скептически относятся к такого рода успехам. По их мнению, если в одном регионе специалистов стало больше, значит, эти люди откуда-то уволились. И в другом регионе кадровый дефицит только увеличился. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)