По словам пассажиров, им приходится покупать полный билет, даже если они не едут до конечной остановки
  • Главная
  • Новости
  • На Сахалине чиновники и местные активисты обсудили вопрос организации морских пассажирских перевозок

На Сахалине чиновники и местные активисты обсудили вопрос организации морских пассажирских перевозок

На Сахалине в морском порту Корсаков - идет проверка. Ее решили устроить чиновники областного министерства транспорта после жалоб жителей Курильских островов. По их словам, перевозчик, который работает на маршруте Курилы-Сахалин, ввел дополнительные платежи для пассажиров.

Отсюда из морского порта Корсакова на Курильские острова сейчас ходит один-единственный теплоход "Игорь Фархутдинов". Ходит, как и все морские суда в это время года, по погоде. Так на остров Итуруп в ноябре он прибывал всего два раза

Этого недостаточно, возмущаются жители островов. Но еще больше нареканий на то, как организована доставка пассажиров. Жители Кунашира рассказали руководству области, что на теплоходе "Игорь Фархутдинов" им предлагают оплатить стоимость поездки по всем островам. Тогда, когда пассажиру нужно добраться с Южно-Курильска в Корсаков, он вынужден доплачивать за путь до Малокурильского, а уже затем до Корсакова. Еще больше возмущения вызывали поборы на морвокзале Корсакова. Пассажиров здесь заставляли платить по 500 рублей за пользование "вокзалом".

Олег Попов, житель г. Курильска: "Поборы - это значит: вы пришли, зарегистрировались, проходите через контроль, дальше вас ждет автобус, вы платите деньги или заранее приобретаете талончик проезда. Это было 500 рублей в Корсакове, я сходил. 500 рублей, чтобы проехать 150 шагов!"

После того, как курильчане открыто возмутились ситуацией с морскими перевозками, министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимира Дегтярева отправили в отставку. В морпорту Корсакова идет проверка.

Сергей Садовников, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области: "Мы узнали из чего складываются эти затраты, в том числе доставка автобусом до теплохода. Мы расшили эту сумму и получилось, что доставка автобусом стоит рублей 200. Муниципальное предприятие Корсакова передаст автобус безвозмездно для этой компании".

Пока вопрос с выходом на линию Корсаков - Курильские острова еще одного судна не решен. Теплоход "Поларис", который вместе с "Игорем Фархутдиновым" курсировал по островам на длительном ремонте за границей. Вопрос о строительстве новых судов уже прорабатывается, но это дело как минимум двух лет, а пассажирам надо добираться на Курилы и обратно уже сейчас.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии