На Сахалине начался сезон подледной ловли корюшки

На Сахалине сотни любителей зимней рыбалки отправились на озера, чтобы ради улова выйти на первый, еще тонкий лед, передает корреспондент ОТР.. Сезон подлёдной рыбалки на Сахалине открыт. Над озером Буссе буквально разносится треск льда, он ещё совсем тонкий, но рыбаков это не пугает, этого дня они ждали весь год, в озера Сахалина зашла корюшка.

Самые осторожные рыбаки бурят лунки поближе к берегу. Проверяют толщину льда. Безопасным считается лёд толщиной в 10 сантиметров. Но предупреждающие знаки никого не останавливают. По подсчётам спасателей, которые дежурят на берегу, сейчас здесь не меньше тысячи человек.

Роман Козиков, старший гос. Инспектор, ГИМС г.Корсаков: "Выгнать людей невозможно, тем более это первый лёд, люди соскучились, с нашей стороны мы проводим профилактические беседы, ну и дежурства на берегу".

На крючок попадается краснопёрка и навага, реже - камбала. Но приходят рыбаки за корюшкой, она как раз сейчас зашла в озёра, сообщающиеся с морем, на нерест. Запах свежей рыбы не отличить от запаха огурца, с магазинной корюшкой она не идёт ни в какое сравнение.

Вячеслав, рыбак: "Объёмы не настолько большие, чтобы на продажу ловить! Мы её едим, жарим, сушим! Но в основном жарим. Детям очень нравится".

Приезжают на озеро ближе к рассвету, если клёв хороший, то рыба корюшка клюёт одна за другой. Особенно азартные рыбаки сматывают удочки только когда стемнеет.

Уже к полудню у самых удачливых рыбаков ведра заполнились рыбой, а это значит, что сегодня во всех домах Сахалина будет неповторимый запах жареной корюшки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии