Им разрешают использовать сети и другие специальные приспособления
  • Главная
  • Новости
  • На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера - сегодня начали зимний лов наваги. Этим рыбакам-аборигенам разрешают использовать сети и другие специальные приспособления. Жестко Рыбнадзор контролирует только соблюдение квот на вылов.

Рыбаки родовой общины "Рэй имгун" ставят сети на навагу. Устье реки Поронай всегда было одним из главных мест промысла коренных жителей Сахалина: рыба приходит сюда из Охотского моря нереститься. Рыболовные снасти нивхи до сих пор делают своими руками. Старший рыбак общины Владимир Дэн говорит, смастерить их непросто. Но еще сложней поставить: чтобы сеть не унесло, нужно учитывать и скорость течения, и глубину реки.

Владимир Дэн, рыбак: "Выставляем крылья, потом пришивается бочка сама - вентель называется.Рыба когда заходит вдоль крыла, в вентель попадает как в ловушку".

Уловы пока небольшие: навага только начинает подходить к восточному берегу Сахалина. В другое время мелкую рыбешку рыбаки непременно отпустили бы обратно в реку. Но сейчас берут всё, что попадает в сети - и бычка, и мойву, и камбалу. Из разнорыбицы нивхи варят похлебку, а из камбалы делают строганину. Кормят рыбой и домашних животных.

Владимир Кемура, руководитель общины "Синда Дохуси": "Хоть по 5 штук мы даем всем своим, чтобы все попробовали первую рыбу, весь народ ведь попробовать хочет. У меня пенсионерки живут, вот им принесу".

Навага у нихвов идет не только на стол, но и на продажу. Правда, по правилам, за сезон на каждого представителя родовой общины разрешается выловить не более 70 килограммов. Инспекторы рыбнадзора регулярно проверяют, сколько и какой рыбы удалось выловить нивхам, и как организован промысел.

Андрей Авдеев, начальник рыбинспекции по Поронайскому району Сахалино-Курильского территориального управления по рыболовству: "Разрешенные орудия лова у них - это вентеря, сети, наважьи ловушки. Это, конечно, большое преимущество перед рыбаками-любителями. Те имеют право только на удочку ловить. На все виды разные нормы 35 кг бычка, 60 мойвы по нашему району".

Квоты на навагу представители коренных народов еще успеют выбрать полностью: рыбалка в этих местах разрешена до средины апреля, пока на сахалинских реках стоит лед. В общей сложности общинным артелям в этом году предстоит выловить почти 44,5 тонн наваги.

Коренной народ севера нивхи - один из самых древних. Первые поселения на Сахалине, по мнению ученых, появились 12 тысяч лет назад. Около пяти тысяч нивхов живут сейчас на Дальнем Востоке России. Буквально единицы - в центральной части страны. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии