Млекопитающих выпутывают из сетей и лечат от ран от браконьеров
  • Главная
  • Новости
  • На Сахалине открылась первая в России школа волонтеров по спасению морских животных

На Сахалине открылась первая в России школа волонтеров по спасению морских животных

На острове, который окружен морями, млекопитающие часто попадают в беду: запутываются в сетях, выбрасываются на отмель или получают раны от браконьеров. Оказывать им квалифицированную помощь практически некому — школа должна исправить эту ситуацию.

У будущих волонтеров это первое практическое занятие. Они помогают проводить экскурсию для школьников. Рассказывают и показывают детям, как в дикой природе живут сивучи.

Ольга Максунова — опытная туристка. В своих походах по Сахалину она часто встречала попавших в беду животных. В школу волонтеров-спасателей пришла, чтобы научиться им помогать.

Ольга Максунова, волонтер: "Мы получаем очень интересные знания о млекопитающих, о их видах, повадках, местах их проживания и о правилах, которые мы должны потом использовать, чтобы спасать, если животное запуталось в сети, например".

Специализированных центров по спасению морских животных в Сахалинской области пока нет. Поэтому преподавателей для первой в России школы волонтеров приходится звать из других городов России и из-за границы.

Ксения Рюмкина, координатор клуба "Бумеранг": "Мы планируем приглашать специалистов по распутыванию китов из сетей и по снятию китов с мели. Такие лекции на Сахалине, да и в России вообще, наверно, очень мало проводилось или не проводилось вообще".

Первые ученики школы, а это 35 добровольцев, знакомятся с биологией морских млекопитающих, осваивают приемы оказания помощи, учатся управлять лодкой. Спасать животных без специальной подготовки просто невозможно, считает зоолог Александр Иванов.

Александр Иванов, руководитель фонда дикой природы "Зеленый Сахалин": "Много было помощников, многие не выдерживают просто-напросто, то есть это психологическая нагрузка. Вот последние сивучи, которые были, их недаром называют морские львы, это действительно характер, это серьезные животные, там и руки были покусаны, и ноги были покусаны".

В прошлом году вместе с помощниками Александр спас, вылечил и вернул в море два десятка млекопитающих. Сейчас энтузиаст-спасатель готовит проект первого на Сахалине реабилитационного центра для ластоногих. Строить его он собирается на самом берегу моря на своей земле, которую получил по программе "дальневосточный гектар". Вот тогда ему и понадобится помощь подготовленных волонтеров.

Сейчас центр принимает на лечение только тех особей, которые находятся в критическом состоянии. Выхаживать животных сотрудникам центра приходится на свои личные деньги — лечение и содержание одного подопечного стоит в среднем 30 тысяч рублей. За четыре года существования специалисты центра выходили более 30 животных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии